時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道參政議政-正文
韓東太委員:加大力度支援維修再製造產業
http://www.workercn.cn2018-03-19來源: 人民日報
分享到: 更多

  近年來,維修再製造業作為一種綠色經濟生產模式,已成為極具市場前景的新興產業,但在發展中面臨著關稅等諸多方面制約。

  維修再製造不等同於簡單的機械翻新,主要以機電等工業產品為對象,採用拆解工藝技術,最大程度利用和回收機械零部件,通過修複和改造讓產品重新獲得生命力,達到或超過同類產品新品的質量標準。以瀋陽北方重工集團為例,預計5年內,僅盾構機回購維修再製造業務總額就能超過10億元。據測算,如果以一般貿易方式回購,綜合稅率將達到28.6%,企業將面臨巨大的資金成本。

  建議加大力度支援維修再製造產業發展,海關等部門應推進簡政集約、便利高效的新型監管模式,實行“先進區、後報關”;構建包括檢驗檢疫、海關特殊監管區域通關服務、公共服務平台等在內的再製造綜合服務體系,降低企業綜合稅率,節約企業大量成本,增強中國裝備走出去的國際競爭力。

  (本報記者 何 勇整理)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版