時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道參政議政-正文
香港特區代表委員:依法治國成效顯著
http://www.workercn.cn2018-03-19來源: 人民日報
分享到: 更多

  “買房子的錢交了,開發商卻不給發票,房產證也辦不下來。打官司又折騰了好一段時間,花了錢、費了神,還傷了心。”談起幾年前在內地買房的經曆,香港中華出入口商會會長張學修委員說。“現在不一樣了。司法體制改革後內地法治狀況明顯改善,效果立竿見影。” 張學修表示。

  內地法治的進步,香港的代表委員們都看在眼裡。“像環評程序,以前還可以邊幹邊補,現在少了這一張紙,工程就別想開工。”香港理文造紙有限公司主席李文俊委員說。近年來,內地法治不斷進步,政府依法辦事、法官公正判決,讓李文俊對未來充滿信心。

  “說‘進步’還不夠,應該說是‘直線上升’。”禹洲集團董事長林龍安代表說,全面推進依法治國成效顯著,政府部門的法律服務意識大幅提高,“政府工作報告提出,把政府活動全面納入法治軌道,政府要信守承諾,決不能‘新官不理舊賬’,這讓我們這些企業家更安心。”

  香港萬順昌集團有限公司董事長姚祖輝代表1992年就把生意做到了內地,他對近年來內地法治化建設的成效印象深刻:“任何買賣都免不了產生爭執、糾紛,內地在處理這些訴訟時,鼓勵雙方庭外和解的做法很好。法院在網上推進陽光司法,其公開、透明程度可以說已經走到了世界前列。”

  姚祖輝表示,近年來,內地在規範審判權力運行、強化人權保障、推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革、確保人民法院依法獨立行使審判權、提升訴訟服務水平等方面都取得了顯著成績,老百姓在法治方面有了十足的獲得感,“我經常往返兩地間,深刻體會到內地法治水平有了質的提高。”

  在特邀香港人士界別的一次小組討論上,一名來自香港的委員總結了內地法治社會建設的三個特點:一是既重視法律體系的健全,更重視法治環境、系統的構建;二是既注重法治精神、理念,更注重把工作做精做細;三是既在改革上攻堅克難,也在不斷學習借鑒別的國家和地區的有益經驗,“在這種持續的完善和進步中,國家法治的未來清晰可見,是足以讓人安心、充滿信心的。”(本報記者 張慶波)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版