時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道參政議政-正文
徐安龍:建立良好口碑 培養“21世紀的中醫”
http://www.workercn.cn2018-03-19來源: 新華網
分享到: 更多

  新華網北京3月19日電(馮孔)19日,全國政協委員、北京中醫藥大學校長徐安龍做客新華網2018全國兩會特別訪談。在談到如何培養好年輕一代中醫,讓他們既掌握傳統的中醫經典又掌握現代生命科學知識時,徐安龍表示,要建立中醫良好的口碑,加強宣傳,不能“守株待兔”。

  圖為全國政協委員、北京中醫藥大學校長徐安龍(左)做客新華網2018全國兩會特別訪談。新華網 郭小天攝

  以下為訪談主要內容:

  新華網:怎樣讓年輕一代的中醫既掌握傳統的中醫經典又掌握現代的生命科學的知識?

  徐安龍:這是一個很現實的問題。中醫必須要掌握現代生命醫學的話語權,要用中醫的知識把病人為什麼生病講清楚,這樣會吸引更多的病人生病時想到中醫。在我國,西醫的服務體系已經遠遠超於中醫體系,在國家公共衛生體系裡面西醫提供服務的比例已經佔了80%多,成為了國人的第一選擇,一旦有病就看西醫,看不好才找中醫。

  對於中醫而言,現在絕對不能“守株待兔”。我們要讓國民知道,中醫不僅僅是講講養生而已,中醫既能治大病,也能治難病。未來,一定要培養“21世紀的中醫”,不是頑固拒絕科學化的中醫。中醫要展示自己呵護生命、呵護健康的能力,就必須通過構建新的人才培養體系才能實現。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版