時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道參政議政-正文
季加孚建議:胃癌高危人群早期篩查納入醫保
http://www.workercn.cn2018-03-19來源: 新華網
分享到: 更多

  新華網北京3月19日電(記者 薛楓)19日,全國政協委員、北京大學腫瘤醫院院長季加孚做客新華網2018全國兩會特別訪談。季加孚建議,將胃癌高危人群早期篩查納入醫保報銷範疇,以有效擴大高危人群胃鏡篩查覆蓋率,提高我國胃癌患者生存率水平。

  全國政協委員、北京大學腫瘤醫院院長季加孚做客新華網2018全國兩會特別訪談 新華網 李相博攝

  以下為訪談內容:

  新華網:今年兩會,您重點關注哪些話題?

  季加孚:我的工作與胃癌相關,今年兩會也帶了了與胃癌有關的建議。胃癌患者全球每年新增100萬人,中國佔了將近50%。由於人口老齡化、環境汙染(例如空氣汙染)和生活方式不健康等因素(如飲酒、飲食習慣等),我國胃癌防治形勢嚴峻。還有一個特點,我國的大部分胃癌患者確診時已經發展為晚期,所以早發現早治療成為關鍵。

  所以,45歲以上要定期體檢,有癌症高危因素的人要定期做癌症篩查,這樣至少可以保證能夠早期發現癌症,早期治療。同時,建議將胃癌高危人群早期篩查納入現有醫保報銷範疇,以有效擴大高危人群胃鏡篩查覆蓋率,提高我國胃癌患者生存率水平。

  此外,公眾教育也是提高早期胃癌發現率的關鍵因素。中國人傳統上諱疾忌醫,因此即使沒有太多經濟負擔,讓他們在常規體檢中接受胃鏡篩查也需要展開一些教育活動。許多人對於侵入性內鏡操作帶來的身體不適有所顧慮。為了減輕公眾對內鏡檢查的恐懼,應著重宣傳其早期發現胃癌的有效性,並盡量緩解檢查操作引起的不適感。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版