時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道參政議政-正文
季加孚:醫學人才培養要注重平衡“醫、教、研”關係
http://www.workercn.cn2018-03-19來源: 新華網
分享到: 更多

  新華網北京3月19日電(王坤朔)19日,全國政協委員、北京大學腫瘤醫院院長季加孚做客新華網2018全國兩會特別訪談。在談到醫學人才成長問題時,季加孚表示,優秀的醫學人才要平衡好“醫、教、研”三者關係。

  全國政協委員、北京大學腫瘤醫院院長季加孚做客新華網2018全國兩會特別訪談 新華網 李相博攝

  以下為訪談內容:

  新華網:您如何平衡“醫、教、研”三者關係?對於年輕人才培養有何建議和期待?

  季加孚:不同人對於臨床、教學、科研的側重點可能會存在差異,但是對於大型的醫學中心來說,會更重視“醫、教、研”三個方面較為平衡、全面發展。三方面兼顧雖然很辛苦,但這是優秀醫學工作者的職責所在。

  我經常跟我的學生開玩笑說,我們外科大夫就是要睡的比別人少,乾的比別人多,我們要“早睡早起”——就是快到早晨才睡覺,睡很短的時間,又要早起繼續工作。這會對健康有一定影響,非常辛苦,但是其中會有很多樂趣。當你成為知名的醫生、專家,為國家做出貢獻的時候,會覺得這些辛苦都是值得的。

  對於每一個醫務工作者來講,在新時代的起點,我們就是要腳踏實地把自己的工作做好,盡全力去治療每一個病人。對於醫院管理者來講,我要把醫院建設成一個很好的平台,讓我們的每一個醫生、每一個護士、每一個管理者在這個平台上儘可能把自己的能力發揮到極致,讓患者能夠得到安全的治療,讓患者的感受更好、生活質量更好。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版