時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道參政議政-正文
顧明委員:應激發工程師技術創新活力
http://www.workercn.cn2018-03-20來源: 經濟參考報
分享到: 更多

  “中國已經成為世界第一工業大國,工程師這一隊伍對於推動中國工業化和現代化的高速發展功不可沒。然而,作為中國最大的專業群體,中國工程師的價值並沒有得到全社會的普遍認知,教育培訓體系也不夠完善。”全國政協委員、中交天津航道局有限公司總工程師顧明在接受《經濟參考報》記者採訪時說。他建議,設立一個全國性的“中國工程師節”,強化社會對工程師的職業認同感,加大工程師培養力度,激勵工程師通過技術創新助推中國製造業轉型和經濟高質量發展。

  中國在不到70年的時間裡走完了西方發達國家幾百年的工業化之路,成為世界第一工業大國。在顧明看來,正是4200多萬人的工程科技人才隊伍,推動了中國工業化和現代化的超常規進程。

  “中國工程師是技術創新的主體,也是工匠精神的傑出代表。”顧明指出,工程師們在三峽水電站、港珠澳大橋、中國高鐵、中國高速公路、超級大港、南海島礁等重大工程和項目建設中傾注了無數智慧和心血,以架起中國橋、鋪設中國路、駛動中國車、建造中國港、築造中國島等方式,加快中國現代化進程。“以港珠澳大橋為代表的中國橋正在刷新世界紀錄。複興號已駛出中國速度,並將中國標準輸出到全球。世界吞吐量排名前十的超級大港,中國已有七席。‘工程師紅利’將對中國未來經濟發展產生不可估量的積極影響。”顧明說。

  然而,與工程師對中國經濟建設作出的巨大貢獻相比,目前工程師的社會和經濟地位有待提高。“比如,美國、意大利、印度等11個國家都設立了工程師節,擁有世界最龐大工程師群體的中國卻沒有設立工程師節。”顧明指出,中國工程師的價值並沒有得到全社會的普遍認知,不僅如此,中國工程師普遍工作強度大、工作時間長,但經濟待遇普遍較低。在青年中甚至開始出現“逃離工科”、“掙脫工程師”現象。

  如果說工人階級是實現中國複興夢的主力軍,那麼工程師就是工人階級中的“特戰隊”。顧明認為,中國要實現傳統製造業的轉型升級,工程人才培養是關鍵。工程人才數量龐大,他們的工程實踐能力關係到國家自主創新和民族未來的國際競爭力。“從2006年起國家開始推行工程教育專業認證,然而,由於職責不明、缺乏激勵行業和企業主動參與協同培養的政策機制等因素,導致企業積極性低、高校‘剃頭挑子一頭熱’,大學生的工程實踐流於形式,工程實踐能力不強。”

  為此,顧明建議,設立一個全國性的“中國工程師節”,強化社會對工程師的職業認同感,提高工程師的社會地位。同時,加快推進高校創新創業相關學科專業建設,加大工程師培養力度。在高校設置創新創業專業,加強專業的高素質人才培養。對符合工程實踐教育要求的師資人才,給予政策支援,吸引優秀企業高管、政府高參以及能工巧匠任教。擴大製造業重大基礎研究,提高高校人才培養與產業發展需求的吻合度。

  此外,顧明還建議面向國家製造業十大重點領域,以大型國企為主要對象,遴選一批國家級和省級製造業人才聯合培養示範基地建設點。發揮行業龍頭企業在工程人才培養中的領頭羊作用。支援企業加強大學生實習實訓基地、企業研究生工作站以及博士後流動站建設,提升與先進位造業相適應的關鍵能力和素質。(記者 班娟娟 北京報道)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版