時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道參政議政-正文
民盟吉林省主委:銘記多黨合作建立之初心
http://www.workercn.cn2018-03-21來源: 人民日報
分享到: 更多

  銘記多黨合作建立之初心(新論)

  楊安娣

  “它不僅符合當代中國實際,而且符合中華民族一貫倡導的天下為公、相容並蓄、求同存異等優秀傳統文化,是對人類政治文明的重大貢獻”。今年全國兩會期間,習近平總書記以“新型政黨制度”闡釋中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的深刻內涵,豐富了中國特色社會主義政治文明的價值維度。

  回望曆史,民主黨派與中國共產黨的“合作初心”令人動容:無論是堅決擁護中國共產黨領導、堅定不移走中國特色社會主義道路的政治抉擇,還是愛國進步、追求真理、民主團結的思想傳統,抑或是心懷天下、奔走國是的道義擔當,在今天新型政黨制度的框架內,綻放出時代光芒。新型政黨制度蓬勃發展,為參政黨履職盡責、樹立政治形象提供了廣闊舞台。各民主黨派更要以“凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量”為己任,以“能參政、會參政、參好政”為目標,為建設中國特色社會主義現代化強國建真言、獻良策。

  我們不應該忘記多黨合作建立之初心。作為參政黨,首先需要提升履職能力。當前,參政能力不足、參政人才匱乏等情況仍然存在,解決這些問題,需要把思想和行動統一到中共中央決策部署上來,深入開展調查研究、精選議題、高質量謀劃提案。同時,健全參政議政平台機制、暢通參政渠道等“基礎設施建設”也很重要,只有以肝膽相照、誠心實意的態度講真話、當諍友,才能真正發揮參政議政、民主監督的實效。

  發揮新型政黨制度的優勢,還要紮紮實實做好宣傳思想工作。比如以“不忘合作初心,繼續攜手前進”專題教育、“五一口號”70周年系列紀念活動為抓手,重溫多黨合作曆史,弘揚優良傳統,打造民主黨派思想政治建設的新載體。去年9月,由中共中央統戰部和各民主黨派中央聯合編寫的《大道——多黨合作曆史記憶和時代心聲》一書出版發行,引發熱烈反響,不僅展現了各民主黨派與中國共產黨風雨同舟、團結合作的光輝曆程,更激蕩起各民主黨派不忘合作初心、繼續攜手前進的堅定信念,成為宣傳思想工作中的亮點和典範。

  發揮新型政黨制度的優勢,離不開各民主黨派加強自身建設。在探索新時代組織建設工作規律、加強領導班子和代表性人士隊伍建設的同時,更需立足各黨派的優勢資源和特色人才結構,以提高參政能力為核心,推進組織發展。此外,各黨派的基層組織工作亦不能偏廢,只有以新思路、新方法增強基層組織活力,提升基層組織建設科學化水平,才能確保民主黨派對現實問題具有敏感性,在參政議政中發揮更好更大作用。

  中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,是“從中國土壤中生長出來的新型政黨制度”。不忘初心、繼續前行,中國特色社會主義民主政治定能開出更加絢麗的時代之花。

  (作者為民盟吉林省主委)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版