時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
我國將建立科研信用黑名單
http://www.workercn.cn2014-01-23來源: 京華時報
分享到: 更多

  據新華社電國務院總理李克強昨天主持召開國務院常務會議,決定改革中央財政科研項目和資金管理辦法,部署推進文化創意和設計服務與相關產業融合發展,審議通過《南水北調工程供用水管理條例(草案)》。

  會議指出,必須創新體制機制,改革科研項目和資金管理辦法,使財政科研資金突出助優扶強,流向能創新、善攻堅的優秀團隊和符合經濟社會重大需求的項目,提高資金配置效率。

  要把政府引導支援和企業主體作用有效結合。財政資金積極支援基礎前沿、戰略高技術、社會公益和重大共性關鍵技術研究,建立財政投入與社會資金搭配機制,發揮“四兩撥千斤”的撬動作用。鼓勵企業聯合高校和科研院所,既搞基礎科研,又搞應用研究,推動成果產業化、市場化。建立公開透明的申報、立項、評審和批准制度,健全績效評估、動態調整和終止機制。強化資金監管,建立科研信用“黑名單”制度,杜絕一題多報、重複資助等現象,消除行政化定項目、分資金的弊端,把資金用到刀刃上。完善科研人員收入分配政策,健全與崗位職責、工作業績、實際貢獻緊密聯繫的分配激勵機制。推進科技評價和獎勵制度改革,鼓勵科研院所、高校和企業創新人才雙向交流。完善和落實促進科研人員成果轉化的收益分配政策,讓創造性智力活動得到應有的回報。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768