時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
崔天凱談中美關係:中國發展不為爭霸而為複興
http://www.workercn.cn2014-01-28來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新社華盛頓1月27日電 (記者 張蔚然 德永健)中國駐美大使崔天凱27日在華盛頓表示,中國的發展不是為了與美國爭霸,中國謀求的是複興而不是霸權。

  崔天凱當日參加中國在美留學生春節聯誼活動,期間講話時就中美關係做上述表示。他強調,中國的發展不是為了與美國爭霸,而是為了國內百姓能過上好日子,把國家建設得更好,中國謀求的是複興,而不是霸權。

  “中國的發展可能會影響到國際格局和秩序,但只會讓它變得更加公平合理,我們沒有說要把它推翻重新來過。”崔天凱說。

  他進一步指,隨著中國的發展富強,中國與現在的國際體系越來越融合,美國也會從中得到莫大好處。

  今年是中美建交35周年,在崔天凱看來,中美關係是一個正在走向複興的古老文明和一個現行國際秩序佔主導地位的國家怎麼相處的關係。美國的憂患意識非常強,作為世界老大,老擔心有人要取代它的位置,但同時美國又認為,如果能通過和平協調的方式與中國處好關係,代價最小,受益會最大。中國則要走向現代化,希望有一個相對穩定、和平、寬鬆、對經濟發展有利的環境,首先要穩住與美國的關係。基於此,中美雙方有處好兩國關係的共同需要,希望能取得雙方共贏的結果。

  崔天凱還專門談及中美關係潛在隱憂。他說,有一些冷戰思維的人不希望中美關係發展得好,還有一些所謂的第三者老想插足中美關係,包括日本和其他一些國家,因為覺得單獨跟中國較量不是對手,它們選擇拉上美國“傍大款”來幫忙。

  “所以中美關係會繼續面臨一些複雜的問題,中美之間還會有一輪又一輪的交鋒較量,甚至鬥爭,但總體還是希望中美關係走在一個穩定軌道上,朝著新型大國關係的方向走,我對中美關係的未來有信心。”崔天凱說。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768