時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
中消協公布2013年度消費十大事件 “光碟行動”上榜
http://www.workercn.cn2014-02-24來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網2月24日電 2013 年末,中國消費者協會通過網路邀請廣大消費者對2013年度的“消費熱詞”進行評點,結果顯示:“光碟行動”、“霧霾”、“轉基因”、“新消法”、“餘額寶理財”、“雙十一”、“霸王條款”等關鍵詞最受消費者關注。

  中消協表示,消費者的評價,是檢驗消費維權工作的基本標準,是建設“讓消費者更有力量”的消費環境重要推動力。展望2014年圍繞“新消法 新權益 新責任”維權工作新前景的時候,結合消費者關注的消費熱詞,甄選發生在2013年的重大消費事件,這些事件倡導了新的消費理念、強化了消費維權力量、拓展了新型消費市場、增強了消費者的信心。

  中消協希望透過這些重大消費事件,喚起更多力量的加入。使企業自主經營、公平競爭,消費者自由選擇,自主消費的消費環境早日實現。

    2013“讓消費者更有力量”年度十大事件:

  1、“光碟行動”受追捧 文明消費成時尚

  2013年2月,習近平總書記在新華社一份《網民呼籲遏制餐飲環節“舌尖上的浪費”》的材料上做出批示,要求大力弘揚中華民族勤儉節約的優秀傳統,努力使厲行節約、反對浪費在全社會蔚然成風。

  3月,中國消費者協會聯合全國46省市消費者協會(委員會)發出“八反對、八倡議”,號召廣大消費者厲行勤儉節約,反對舌尖上的浪費,倡導文明、健康、節約資源和保護環境的消費方式。在全社會的共同努力下,“光碟行動”成為一種新的消費時尚。

  2、共同維權顯力量蘋果終結“霸王條款”

  2013年3月,中國消費者協會聯合各省(市)消費者協會,對蘋果公司產品維修不公平格式條款和售後服務問題進行第三次公開點評。3月15日,中央電視台“3•15晚會”對蘋果公司維修服務執行“雙重標準”進行曝光。隨後,針對蘋果公司強硬表態,中消協對蘋果公司進行公開勸諭,要求其向中國消費者真誠道歉。在人民日報、新華社、中央電視台等新聞媒體跟進報道下,在國家工商總局、國家質檢總局介入督促下, 4月1日,蘋果公司向中國消費者公開道歉,並修改了相應的售後維修政策和格式條款內容。

  3、《消法》迎來首次大修 新《消法》開啟維權新裡程

  2013年4月23日,《消費者權益保護法修正案(草案)》提交全國人大常委會審議。施行了近20年的《消費者權益保護法》首次迎來較大規模的修改。全國人大法工委實行開門立法,經過深入調研、反覆論證、廣泛聽取社會各方面和消費者協會的意見,10月25日,第十二屆全國人大常委會第五次會議審議並全票通過了《中華人民共和國消費者權益保護法》(修正案)。新《消法》體現了與時俱進的新消費、新維權、新發展理念,進一步強化對消費者的保護,開啟了我國消費者保護的新裡程。新《消法》將於2014年3月15日施行。

  4、互聯網金融迅即升溫 監管空白誰來填補

  2013年6月13日,阿里巴巴旗下的“餘額寶”開始運行,6 天即突破百萬用戶,同時在短短几個月時間裡,騰訊公司的微信支付也成為移動互聯網金融的強大競爭者。一時間互聯網金融迅速成為一個炙手可熱的議題可以預見在未來發展態勢中,互聯網金融正裹挾巨大能量,成為傳統金融的變革者,對傳統金融模式將產生越來越大的影響。但在這股洪流中,消費者的個人隱私保護、資金安全、風險控制等,還有很多監管空白,這也是新《消法》實施後將要迅速面對和解決的問題。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768