時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
中國舉辦海軍聯演拒邀日本:日方做法傷害感情不宜來華(圖)
http://www.workercn.cn2014-04-21來源: 新京報
分享到: 更多

中國舉辦海軍聯演拒邀日本

8國參與以海上搜救為主題演習;因日方系列錯誤做法,不適合邀請來華

  馬來西亞“卡斯圖裡”號護衛艦——這艘反潛護衛艦是馬來西亞於1981年向德國訂購的,1984年服役。艦上搭載一架直升機,最高航速為28節。

  中國飛彈護衛艦煙台艦——滿載排水量4000餘噸,艦長134.1米,艦寬16米,是我國自主設計、研製的新型飛彈護衛艦。

  印度“什瓦利克”號護衛艦——這艘艦由印度海軍設計局設計,採用吸波複合材料,減小了雷達波反射面,最高航速32節,防空半徑可達100千米。

  綜合新華社電 代號為“海上合作——2014”的多國海上聯合演習,將於近日在青島附近海域舉行。

  演習以海上聯合搜救為主,演習科目包括編隊通信、編隊運動、海上補給、聯合救援、聯合反劫持、輕武器射擊等。中國、巴基斯坦、印度尼西亞、新加坡、印度、馬來西亞、孟加拉、文萊等8個國家的艦艇將派出水面艦艇、艦載直升機和陸戰隊組成聯合編隊參加這次演習。

  “日本一系列做法嚴重影響雙邊關係”

  海軍新聞發言人梁陽在20日舉行的新聞發布會上說,第14屆西太平洋海軍論壇年會將於4月22日開幕。這是中國海軍首次承辦的西太平洋海軍論壇年會。這次多國海上聯合演習是中國海軍結合承辦論壇年會舉行的聯合演習活動,是參照其他國家舉辦年會時的做法,旨在推動各國海軍之間的務實合作。

  梁陽表示,這次演習不是論壇框架下活動,是中國海軍成立日活動。為此,中方既邀請了論壇成員國,也邀請了非論壇成員國。

  “眾所周知,由於日本政府採取的一系列錯誤做法,嚴重傷害了中國人民的感情,嚴重影響了中日雙邊關係,在目前情況下,不適合邀請日本海上自衛隊艦艇來華參加中國海軍成立日有關活動。”梁陽說。

  這次海上聯合演習以海上搜救為主題,旨在進一步加強各國海軍之間的深入交流和務實合作,提高各國海軍遂行海上聯合搜救任務的能力,為及時應對、處置海上突發問題打下牢固基礎。

  多國海上聯合演習兵力集結完畢

  參加“海上合作——2014”多國海上聯合演習的7艘外軍參演艦艇,20日全部抵達青島。

  7艘艦艇分別來自7個國家,它們是:印尼“班加馬辛”號船塢登陸艦、文萊“達魯伊山”號巡邏艦、新加坡“威武”號護衛艦、馬來西亞“卡斯圖裡”號護衛艦、巴基斯坦“沙姆謝爾”號飛彈護衛艦、印度“什瓦利克”號護衛艦和孟加拉國“阿布·巴爾卡”號護衛艦。

  參加此次多國海上聯合演習的中方兵力,20日在青島集結完畢。中方兵力以北海艦隊為主,包括飛彈驅逐艦哈爾濱艦,飛彈護衛艦煙台艦、臨沂艦、葫蘆島艦,綜合補給艦洪澤湖艦、和平方舟醫院船以及艦載直升機、陸戰隊等。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768