時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
習近平引用的古典名句之官德篇:習得
http://www.workercn.cn2014-05-21來源: 人民日報海外版
分享到: 更多

  不作無補之功,不為無益之事

  ——習近平在黨的十八屆二中全會第二次全體會議上的講話(2013年2月28日)

  典出:《管子·禁藏》

  原文:不作無補之功,不為無益之事,故意定而不營氣情。氣情不營則耳目穀,衣食足。耳目穀,衣食足,則侵爭不生,怨怒無有,上下相親,兵刃不用矣。

  釋義:不去立沒有好處的功勞,也不去做沒有益處的事情。

  為民辦實事,既要考慮群眾的需求,也必須要有科學的決策,考慮其長遠的影響,而不是只看眼前的價值。例如,開發一片森林,可以增大耕地面積,但有可能造成生態惡化、水土流失,長遠來看,不但耕地沒法使用,當地也會不宜人居。這種拍腦門的決策,屢屢見諸報端。所以在施政時,必須增強科學論證環節,著眼長遠利益。

  一命而僂,再命而傴,三命而俯,循牆而走,亦莫餘敢侮。饘於是,粥於是,以糊餘口。

  ——習近平在全國組織工作會議上的講話(2013年6月28日)

  典出:《左傳·昭公七年》

  原文:及正考父,佐戴、武、宣,三命茲益共,故其鼎銘曰:“一命而僂,再命而傴,三命而俯。循牆而走,亦莫餘敢侮。饘於是,粥於是,以糊餘口。”其共也如是。

  釋義:(三次受命)每一次都誠惶誠恐,第一次是彎腰受命,第二次是鞠躬受命,第三次是俯下身子受命。平時我總順著牆根走,也沒有人敢侮辱我。不管是煮稠粥還是稀粥,都是在這個鼎裡,只要能糊口就行了。

  作為三朝上卿,正考父深受倚重,但三次受命時他的謙卑程度層層遞進,與一些官員的飛揚跋扈對比鮮明。正考父有一條經驗值得官員們學習,那就是得勢後仍保持簡單的生活方式和謙卑的待人態度,於己來說是一種提醒,於人來說是一種態度的體現。

  誠於中者,形於外

  ——習近平在黨的十八屆二中全會第二次全體會議上的講話(2013年2月28日)

  典出:《禮記·大學》

  原文:人之視己,如見其肝肺然,則何益矣。此謂誠於中,形於外。故君子必慎其獨也。

  釋義:一個人如果內心真誠,能在其外表中看出來。

  “慎獨”是儒家講究的重要概念,是對個人道德水平的至高要求,意思是一個人獨處時還能保持謹慎不苟。一個人可能在言辭中處處粉飾自我,但其品行終究會在行動中暴露出來。不少涉貪腐的官員被抓後,人們往往發現,此前不久他們還在大談特談為官清廉之道。勉強裝可以混過一時,卻終究難免百密一疏,如果長期心口不一,在其氣質上、行為中也會有所異常。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768