時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
亞信峰會領導人忙什麼:開會、會見、簽協議(圖)
http://www.workercn.cn2014-05-21來源: 新京報
分享到: 更多

  ■ 看點

  20日,亞信第四次峰會在上海召開,亮點之一就是史上規模最大,包括11名國家元首、1名政府首腦和10名國際組織負責人在內的多位領導人蔘加。亞信峰會期間,各國領導人“很忙”,開會忙,雙邊會見忙,簽訂協議忙。

  習近平提早抵滬會見領導人

  中國國家主席習近平和夫人彭麗媛20日為前來參會的各國領導人舉行晚宴,並觀看文藝演出,真正開會的日期只有21日一天。

  根據公開的資訊,習近平在18日已經來到上海。當天,他與吉爾吉斯總統阿坦巴耶夫會談,共同簽署中吉聯合宣言,並見證了安全執法、基礎設施建設等領域合作檔案的簽署。當天,習近平與柬埔寨首相洪森會見。

  19日,習近平同哈薩克總統納紮爾巴耶夫會談,共同簽署中哈聯合宣言,並見證了能源、投融資等領域合作檔案的簽署。當天,習近平分別會見了聯合國秘書長潘基文、蒙古國總統額勒貝格道爾吉、塔吉克總統拉赫蒙和阿富汗總統卡爾紮伊。

  中國前駐烏茲別克大使高玉生對新京報記者表示,這種會場之外的活動,對提升國家間的友好關係很重要。

  “多邊搭台雙邊唱戲”氣氛濃

  20日,習近平與蒲亭進行會談,共同簽署了中俄聯合聲明,並見證了能源、電力、航空、通信、地方等領域多項合作檔案的簽署。

  習近平和蒲亭20日一起出席“海上聯合-2014”中俄海上聯合軍事演習開始儀式。當天,習近平在上海會見了烏茲別克總統卡裡莫夫。

  另一方面,一些與會的領導人彼此也安排了一些雙邊會見,還有的貴賓在會議之餘,參加一些其他的活動。

  柬埔寨首相洪森及夫人蔘觀中國商飛公司設計研發中心航電實驗室和C919大型客機鐵鳥實驗台,並親自進入C919飛機工程類比器體驗飛機駕駛。

  納紮爾巴耶夫則接受了“絲綢之路和平獎”的頒獎。該獎由中國民間發起,宗旨是弘揚絲綢之路精神,表彰為維護世界和平、促進地區穩定、民族和解作出傑出貢獻的各國團體和人士。

  中國國際問題研究所研究員石澤表示,現在多邊搭台,雙邊唱戲的氣氛很濃。這也是國際上通行的做法,通過多邊的舞台,很多國家廣泛地開展雙邊活動。

  (儲信豔 高美)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768