時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
國際社會強烈譴責烏魯木齊恐怖襲擊
http://www.workercn.cn2014-05-23來源: 新華網
分享到: 更多

  新華網北京5月22日電 綜合新華社駐外記者報道:中國新疆烏魯木齊市22日發生恐怖襲擊事件,造成大量人員傷亡。國際社會對此事件感到非常震驚,並表示強烈譴責。

  俄羅斯總統蒲亭22日就烏魯木齊發生暴力恐怖事件向國家主席習近平致慰問電,對中方表示深切慰問。蒲亭表示,俄方堅決譴責這種血腥的犯罪行為。相信肇事者和組織者必將被緝拿歸案並受到應有的懲罰。作為同習近平主席日前在上海會談的延續,他真誠希望繼續加強俄中在打擊各種形式的恐怖主義和極端主義方面的合作。

  俄羅斯外交部說,俄方強烈譴責中國新疆烏魯木齊市“5·22”暴力恐怖案。俄方對這一暴力恐怖案導致重大人員傷亡表示震驚。暴恐分子必將受到懲處。俄方願進一步鞏固俄中在打擊各種形式恐怖主義和極端主義領域的合作。俄方對受害者家屬表示深切慰問,希望所有受傷人員早日康複。

  法國外交部發言人納達爾在記者會上說,對“5·22”暴力恐怖案表示譴責,向襲擊事件受害者的家屬和親人表示哀悼。他表示,法國與中國政府和人民在這場災難面前保持“團結一致”。

  歐洲對外行動署發言人馬婭·科齊揚契奇對新華社記者表示,歐盟譴責這種毫無意義的暴力行動,並對遇難者親友致以衷心慰問。

  上海合作組織秘書長梅津采夫發表聲明說,上海合作組織秘書處對新疆恐怖襲擊事件表示強烈憤慨,並深感悲痛。我們強烈譴責這一恐怖襲擊事件。打擊恐怖主義是上海合作組織的優先方向,國際社會應進一步加強合作,有效打擊恐怖活動。

  阿富汗總統卡爾紮伊當天強烈譴責發生在烏魯木齊的針對無辜平民的暴力襲擊事件。阿總統府發表聲明說,卡爾紮伊對中國政府和人民表示深切慰問,並指出這一襲擊企圖破壞和平與穩定,襲擊製造者不願看到地區和平、穩定和發展。

  巴基斯坦外交部發言人阿斯拉姆在例行吹風會上表示,巴基斯坦強烈譴責發生在烏魯木齊的恐怖襲擊,對中國政府和人民表示同情。

  伊朗外交部發言人阿芙哈姆譴責了發生在烏魯木齊的恐怖襲擊事件。阿芙哈姆說,一切針對平民的暴力和極端主義行為,不論發生在何地,都應受到譴責。

  越南外交部發言人黎海平表示,越南強烈譴責烏魯木齊發生的爆炸案,爆炸造成許多無辜平民死傷。我們向中國人民和遇難者家屬致以深切的慰問,相信兇手將被嚴懲。

  希臘外長韋尼澤洛斯發表聲明,對發生在烏魯木齊市的恐怖襲擊事件表示強烈譴責。聲明說:“我們和中國人民站在一起,並向遇難者的家人表示哀悼,祝願傷者早日康複。”

  匈牙利外交部發表聲明說,驚悉中國新疆烏魯木齊一個市場發生爆炸恐怖襲擊事件,對恐怖襲擊遇難者的家屬表示深切慰問,對受傷者及其家人表示同情。匈牙利政府的原則立場是,強烈譴責一切形式的恐怖主義。針對無辜者的恐怖行為屬於嚴重的犯罪,在任何情況下都不能接受。

  據《澳大利亞人報》報道,澳駐華大使孫芳安當天對發生在烏魯木齊的暴力恐怖襲擊事件表示譴責。她在聲明中說,澳大利亞政府反對任何形式的恐怖主義,並譴責針對無辜民眾的襲擊。(參與記者:陳漢琪、仇博、孫聞、徐儼儼、宋聃、鄭斌、楊定都、楊永前、陳占傑、高春霄、王玉、章建華)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768