時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
民國月考試卷重現天日 五年級學生書法功力驚人(組圖)
http://www.workercn.cn2014-07-29來源: 北京日報
分享到: 更多

  “親們,快看,淘到好寶貝啦!”昨天,匯文一小副校長倪彥鵬興奮地在微信朋友圈裡曬自己剛從網上淘來的寶貝——兩套民國時期本校學生的月考試卷。試卷中所反映出來的素質教育意識和理念,讓倪校長很感慨,認為“對當下的學校教育有重要的參考價值”。

  360元淘回老試卷

  放暑假後,主管學校新聞宣傳的倪彥鵬每天還是會通過電腦上網瀏覽教育新聞。一次無意間搜索,電腦屏幕上竟出現了兩套七八十年前本校學生的月考試卷。於是,她毫不猶豫地聯繫賣家,以每套180元的價格將它們買了回來。

  兩套試卷,一套是四年級學生的,一套是五年級學生的。試卷分別裝訂成冊,經曆了幾十年的風雨,目前依舊保存完好。試卷的主人名叫“李秉春”,封面上還用豎排紅色小楷印著“北平私立匯文第一小學校月考試卷”、“中華民國 年 月 日”等字樣。

  翻開卷冊,年代久遠的油印紅格紙、繁體字立刻映入眼帘。原來,學生月考的所有科目試卷都被訂在一起,包括數學、曆史、自然、地理、國語、英文、大楷、小楷等。就考試科目而言,民國時期北平小學生一點兒不比現在的孩子輕鬆。看到這兩套試卷的老師稱,那時候的素質教育令他們有些汗顏。

  試卷所有題目都是由學生手抄在卷子上,以豎版格式從右至左書寫。除一份大楷試卷外,其它科目卷面一律小楷作答。看得出來,李秉春在小學五年級時書法已顯出一些功力,書寫乾淨工整,規規矩矩的毛筆字,一點一划頓挫有致。“這樣的毛筆字,如今四五年級的學生估計沒幾個孩子能寫得出來。”倪彥鵬很感慨。

  五年級月考的作文是“中秋節”,李秉春是這樣寫的:

  那天天氣晴朗,每個人都非常的(應為“地”——編者注)快活。

  我和幾位同學在操場上遊戲,還唱著歌,小鳥在樹枝上跳來跳去,表示著歡迎中秋節的意思,大家玩得真快樂。

  到了晚上,月亮從東邊慢慢地升起來,照在地上十分明亮。不一會兒,大家在操場上集合,校長為我們買了許多餅乾,分給大家吃,老師還給我們講故事唱歌……

  簡單的文字一下把人帶到了《城南舊事》的年代,耳邊似乎能聽到《送別》的歌聲。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768