時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
新中國成就檔案:基本完成新解放區土地制度的改革
http://www.workercn.cn2014-09-27來源: 中工網-《工人日報》
分享到: 更多

  新華社北京9月26日電 封建土地制度是造成農民貧窮和農業生產落後的總根源,新中國成立時,全國還有2/3的地區存在著封建土地制度。為了廢除地主階級封建剝削的土地所有制,實行農民土地所有制,藉以解放農村生產力,發展農業生產,為新中國的工業化開闢道路,1950年6月30日,毛澤東主席簽署命令,正式頒布《中華人民共和國土地改革法》,作為實行土地改革的法律依據。全國新解放區在充分準備的基礎上,從1950年冬季起,有領導、有步驟、分階段地展開。

  土地改革的總路線是依靠貧農、僱農,團結中農,中立富農,有步驟有分別地消滅封建剝削制度,發展農業生產。經過發動群眾,劃分階級,沒收、徵收和分配土地財產,進行複查和動員生產等步驟。到1952年底,除一部分少數民族地區及台灣省外,廣大新解放區的土地改革基本完成。整個土地改革中,約7億畝的土地分給了約3億無地和少地的農民,免除了農民高達3000萬噸以上糧食的地租,獲得經濟利益的農民約佔農業人口的60%到70%。

  土地改革在全國的基本完成,從根本上剷除了封建制度的根基,帶來了農村生產力的大解放、農村經濟的大發展、農民生產積極性的大提高,為新中國逐步實現社會主義工業化掃清了障礙。這是中國共產黨領導中國人民反對封建主義鬥爭的曆史性標誌,它為新中國的經濟恢複發展與社會進步奠定了基礎。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768