時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
社科院報告:今年經濟增速將保持在合理區間
http://www.workercn.cn2014-10-11來源: 經濟日報 
分享到: 更多

  10月10日,中國社科院“中國經濟形勢分析與預測”課題組發布報告,對2014年中國經濟增速、中國經濟進入“新常態”的直接表現、財政政策和貨幣政策的預調微調、此輪房地產調控的本質等眾多經濟熱點、焦點話題進行了分析和預判——

  10月10日,中國社科院“中國經濟形勢分析與預測”課題組在北京發布秋季報告。報告認為,2014年中國經濟增長預測為7.3%左右,比今年春季預測下調0.1個百分點,經濟增長繼續保持在合理區間。報告同時預測,中國經濟2015年增速將繼續放緩至7%。

  報告指出,當前,全球經濟仍處於緩慢、脆弱的複蘇之中,但各國步伐不一。世界經濟複蘇狀態的不均衡性和易變性,短期內將給中國的對外經濟貿易帶來挑戰,長期則對中國在國際舞台中的戰略性決策提出了更高要求。在國內資源環境約束加強、國際經濟複蘇不穩定的雙重壓力下,我國進入經濟增速趨向潛在水平、物價漲幅趨於適度、新增就業趨於穩定、經濟結構趨於優化的“新常態”。

  “新常態”下須有新動力

  “很多人對‘新常態’的理解,或多或少地認為是‘困難’。事實上,‘新常態’是中國經濟進入更長時期可持續發展的基礎。”中國社科院副院長、“中國經濟形勢分析與預測”課題組總負責人李揚表示。

  李揚分析說,從“三駕馬車”來看,目前消費穩定,外需進入基本穩定狀態,投資最具有調控空間。投資中的突出矛盾是產能過剩,投資增速下降就是要擠幹水分,削減落後生產力的投資。當前,投資進入了一個新時期,商業投資相對較少,基礎投資來源不穩定、去向不明晰。因此,必須理順投資體制,創造一個有利於吸引投資、引導投資、提高投資效益的商業環境。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768