時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
幹部群眾熱議十八屆四中全會:為建設法治中國而奮鬥
http://www.workercn.cn2014-10-24來源: 人民日報
分享到: 更多

  本報北京10月23日電 “一個公平公正的社會是我們共同的期盼。法治社會是公平的社會,是尊重規則的社會,將為我們每個人的自我發展開闢廣闊空間。”廣州大學新聞與傳播學院學生胡葦杭說:“所以,我和我的同學們都很激動,有幸目睹法治中國的成長,感受依法治國的宏偉實踐。”

  10月20日至23日,黨的十八屆四中全會在北京召開。各地、各部門的幹部群眾和部隊廣大官兵認真學習會議精神,紛紛表示,要結合自身實際,把思想和行動統一到中央的重大決策部署上來。

  推進依法行政 建設法治政府

  司法部法制司司長陳俊生表示,司法行政機關作為法治建設的一支重要力量,將認真貫徹落實中央決策部署,在建設社會主義法治國家中充分發揮司法行政職能作用。

  最高檢法律政策研究室主任萬春指出,檢察機關是憲法規定的法律監督機關,承擔著保障法律統一正確實施的神聖使命。檢察機關應把法律監督提高到保障憲法實施的高度來認識和審視,加強對刑事訴訟、民事訴訟、行政訴訟的法律監督,完善人民監督員制度。

  中國僑聯黨組書記、主席林軍表示,廣大歸僑僑眷和僑聯工作者堅決擁護黨中央的決定,各級僑聯組織要協助建立健全黨和政府為主導的維護權益機制,依法查處侵犯歸僑僑眷合法權益的問題,關心海外僑胞的正當權益。

  “四中全會將依法治國提升到國家戰略層面,是建設法治政府的曆史機遇。”海南大學法學院教授閻二鵬說,構建法治政府,核心要求是將行政權力限定在法定框架內。近年來,海南開展行政審批制度改革,這些改革無不彰顯政府“法無授權不可為”、市場主體“法無禁止皆可為”的法治思維,從而與依法行政的要求相契合。

  “橫琴新區五年開發曆程告訴我們,沒有什麼比一個公開、透明、有秩序,有預期的營商環境讓投資者更有信心。”珠海市委常委、橫琴新區黨委書記劉佳說: “‘依法治國’的理念完全符合人們對規則、公平、正義的期待。”

  上海市楊浦區區委書記陳寅認為,在轉型發展進入新的階段後,有的政府工作人員依法行政意識、運用法治思維和法治方式履職能力不強,亂作為、不作為等情況時有發生。“我們制定了負面清單、權力清單和責任清單,做到清單之內要做好,清單之外再無權,目的就是要用公開促進公平公正。”

  廣東省法制辦主任王學成表示,作為政府法制工作者,將貫徹落實好四中全會的部署要求,在地方政府立法審查、行政規範性檔案監督管理、行政執法監督檢查、行政複議、政府法律顧問等工作中發揮好“護法者”的作用。

  人社部就業促進司司長吳道槐表示,學習貫徹全會精神,就是要毫不動搖地堅持法治理念,推進依法行政,狠抓就業促進法的貫徹落實,同時深化就業領域改革,完善促進就業創業的政策體系,依法保障勞動者的就業權益。

next-page

  幹部帶頭守法 鑄造專業隊伍

  中央國家機關工委研究室法規處副處長張蕾表示,四中全會首次研究部署依法治國,對於做好新形勢下黨的建設工作提出了新的更高要求。機關黨的建設,要注重發揮黨的工作的獨特優勢,為推進依法治國提供動力與保證;按照黨要管黨、從嚴治黨要求,深化機關黨建制度改革與創新,不斷提高機關黨建科學化、制度化水平。

  “依法治國要求領導幹部帶頭守法,關鍵是要把帶頭依法辦事的好乾部選拔出來。”河北晉州市委常委、組織部長劉寒告訴記者,在處理矛盾糾紛時,一些幹部一味考慮如何“搞定”和“擺平”,暴露出這些領導幹部在法治思維和法治方式方面的明顯缺失。四中全會為解決這一問題指明了方向。

  湖南株洲市委書記賀安傑認為,作為領導幹部,在新的形勢下,必須用法治思維和法治理念來做決策,按照法治框架來啟迪思維、執政理事。“市場經濟就是法治經濟,就是要按照市場經濟下的法治秩序、規矩、原則來辦事,而不是以長官意志來辦事。”

  河北晉州市馬於鎮西隊村黨支部書記韓占水表示,村幹部應從“要我服務”轉變為“我要服務”,從“按慣例辦”轉變為“依法辦”,從貼近群眾的小事著手,主動自覺地為民服務。

  “真正把依法治國、依法行政落到實處,還有大量工作要做,其中,鑄造一支作風過硬的政法幹部隊伍是關鍵。”貴州省望謨縣縣委書記餘越前認為,“這支隊伍應該是一支信念堅定、執法為民、廉潔奉公、敢於擔當的隊伍”。

  吉林省司法廳廳長王進義說,司法行政機關作為推動法治建設的重要部門之一,要增強貫徹四中全會精神的系統性、針對性和實效性。緊緊圍繞經濟發展、社會治理、民生保障等重要領域,緊緊圍繞涉及群眾利益和需求等重點內容,緊緊圍繞全社會法治氛圍的形成,為社會提供更多優質的公共法律產品。

  “四中全會的召開,讓我們這些基層一線民警的腰杆更硬了。”福建省平潭公安邊防支隊蘇澳邊防派出所所長林文榮說。“作為一名基層法官,我將深入學習十八屆四中全會精神,不斷提升職業良知、業務水平。”福建省福安市人民法院法官許劍斌表示,法治中國的建設貴在實踐,貴在堅持,貴在創新。

next-page

  調動群眾力量 凝聚法治信仰

  解放軍第四軍醫大學學員二旅五連政治指導員黃華認為,凝聚法治信仰,需要調動群眾力量。“中國的法治建設,需要黨和國家的引領,更需要活躍在法治進程中每個普通人‘自下而上’的努力。”

  全總要求,各級工會深刻領會中央關於依法治國的整體部署,深入研究依法治國對工會工作提出的新要求,把思想和行動統一到中央精神上來,把職工群眾的智慧和力量凝聚到全面推進依法治國的各項工作中去。全總將於年底召開的全總十六屆三次執委會議審議通過《深入貫徹黨的十八屆四中全會精神,全面推進工會法治化建設的決定》。

  共青團中央要求,各級團組織要堅持領導帶頭、廣泛發動、創新方式、典型引路,帶領廣大青少年深刻理解和把握推進依法治國的重要意義、精神實質和重大舉措,把全會精神廣泛傳播到青年群體中去。

  安康市石泉縣信訪局副局長邱軍偉預言,黨的十八屆四中全會勝利召開,社會治理納入法治軌道,社會矛盾將有效化解,廣大基層信訪工作者們多年來期盼的“和諧有序依法信訪”即將成為現實。

  內蒙古烏蘭察布市四子王旗牧民布和朝魯說,十八大以來,中央的一系列大動作,像改革、反腐等都給了我們極大的鼓舞。這次四中全會召開,以依法治國為主題,我想是國家要進一步強化法律的權威,用法律來約束權力,使我們的幹部多為人民做好事、實事,讓人民的生活過得越來越好。

  認真研讀了十八屆四中全會公報後,廣東省中山市太興傢具企業總經理李興暢格外高興,他說,無章可循或有章不循,企業就會失去一個公平、誠信的市場環境,企業界應該牢牢樹立法制觀念,將過去“講關係”“講背景”“走後門”等惡習統統摒棄,以法律為準繩,共同維護市場經濟的公平與公正。

  四中全會在首都幹部群眾和高校師生中引起強烈反響。今天,在北京工業大學,各個學院的師生都在通過電視、互聯網關注四中全會新聞。校長郭廣生介紹,下一步學校將邀請專家深入解讀全會精神,將依法治國戰略落實到包括高等教育在內的各個領域。

  中國政法大學黨委書記石亞軍表示,當前,建立現代大學制度,制定高校章程,讓普通教師和學生更多地參與到大學的管理過程當中,都是依法治國在教育領域內的體現與貫徹。今後,廣大高校師生將結合四中全會精神,繼續推進有中國特色現代大學制度建設的步伐。

  二炮官兵採取觀看電視、集中讀報、開座談會等形式,認真學習貫徹十八屆四中全會精神。第二炮兵某飛彈旅政委王永孝說,這次全會“法治”二字成為亮點,對我們依法治軍有了新的指導,我們幹工作的思路更清晰了,帶領官兵打勝仗的信心更強了。

  在首鋼,四中全會成為工人們熱議的話題。首鋼總公司黨委書記靳偉說:“讓權力在法治的框架內運行,讓公正成為法治的生命線,讓守法光榮、違法可恥成為社會氛圍,全面推進依法治國,正是廣大工人的期盼。”

  “曆史早已證明,法興則國興。”全國人大代表、湖南秦希燕聯合律師事務所主任秦希燕說:“十八屆四中全會的召開,全面推進依法治國,建設法治國家,必將產生深遠的曆史意義和現實意義。法治的春天必將來臨!”

  (綜合本報記者朱競若、王比學、吳亞明、盛若蔚、廖文根、馮春梅、趙婀娜、彭波、劉維濤、江琳、郝洪、薑泓冰、周立耘、鄧圩、李剛、龔仕建、李增輝、劉文波、馬躍峰、吳勇、鐘自煒、郝迎燦報道)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768