時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
劉奇葆:中華文化發展方向是在堅守本根中走向現代化
http://www.workercn.cn2014-10-29來源: 新華網
分享到: 更多

  新華網北京10月29日電 10月29日,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆出席“漢學與當代中國”座談會,與各國漢學家座談,指出中華文化是中華民族的“根”和“魂”,傳承和發展中華文化,必須堅守中華文化立場,本著客觀、科學、禮敬的態度,既堅守本根又與時俱進,做好創造性轉化和創新性發展,實現中華文化現代化。

  座談會上,劉奇葆聽取了英國、俄羅斯、印度、法國、加拿大、美國、埃及、新加坡等國漢學家的發言,與大家坦誠深入交流,感謝他們為傳播中華文化、講述中國故事作出的重要貢獻。

  劉奇葆指出,堅持中華文化的正確發展方向,必須有鑒別地對待、有揚棄地繼承,把弘揚優秀傳統文化與發展現實文化有機統一起來,共同服務以文化人的時代任務。中華文化的發展需要交流互鑒,對人類創造的各種文明,我們應該採取開放包容的態度,推動中華文化與世界各國文化的互學互鑒、相親相習。

  劉奇葆強調,中華文化是全世界共有的精神財富,蘊藏著解決當代人類面臨的難題的重要啟示,對世界文明進步具有重要影響。希望各國漢學家研究好、傳播好中華文化,讓中華優秀文化同世界各國優秀文化一道造福人類。希望持續關注、廣泛介紹中國夢,讓國際社會更好地了解中國、理解中國。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768