時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
去年出境遊人次首超億 主題旅遊崛起(組圖)
http://www.workercn.cn2015-03-06來源: 廣州日報 
分享到: 更多

  新趨勢二:自由行受青睞

  1人往返機票省了2000多元

  “我女兒這條褲子才20泰銖,這是我在夜市上淘的,炫吧?”整個春節,資深驢友李小姐忙於在手機的朋友圈內曬各種自己在泰國清邁淘到的“寶貝”,而她幾位“跟團”的朋友則忙於曬一天中看到的不同景點。

  李小姐更樂於自由行,她說,去年自己去過歐洲多國,今年春節同樣在網上訂酒店、機票,然後同家人一起出境旅遊。“我提前5個月就訂了機票,1人往返就省了2000多元。”李小姐說,“我選的酒店國內旅行社一般不會去,大多是離景區較遠的度假型酒店,歐美散客比較多。”“提前4個月預訂,才600元一晚。”李小姐說,5天的清邁之行,前三天多在清邁古城以及周邊看景點,後2天主要是逛當地市場和吃美食,“一行9人,一桌海鮮也不過300元左右,十分划算,出遊前,我已經打聽到哪家最地道、最好吃。”

  因為是9人前往,一路上的交通他們也多數坐當地的一種敞篷雙排的“雙條”,其餘時間就在當地報名參加一日遊的旅行社,“因為帶著老人、小孩,這樣自由行就可以吃到自然飽,睡到自然醒。”

  記者了解到,多家旅行社調查顯示,今年春節出境遊者選擇自助遊的比例為68.41%,選擇自助出境遊的旅遊者中有近九成的人通過旅遊網站,或旅遊網站開發的移動客戶端完成機票、酒店、景點門票及目的地玩樂項目的預訂。

  記者了解到,數據顯示,今年春節來自手機客戶端的預訂量增長數十倍,自由行遊客手機預訂首次超過線下預訂。

  新趨勢三:主題旅遊崛起

  福建夫妻豪投32萬探險南極

  今年大年初二,35個廣州街坊用特別的形式去度過春節:由“食神”濤濤專程帶隊去澳大利亞尋覓美食。

  記者了解到,這些食客們乘坐空中巨無霸A380空降澳大利亞,除了讓食客們一次暢遊悉尼、凱恩斯、黃金海岸外,行程中每餐都能飽嘗澳大利亞的美食,包括人氣海鮮專門店、土著特色餐、日本料理專門店、超人氣牛扒屋、著名主題自助餐廳、集世界各國熱帶時令鮮果的果園、翠兒河泥蟹生蠔之旅、葡萄酒莊澳式西餐等。

  今年春節,運動養生和醫療類的“健康旅遊”也開始“嶄露頭角”。記者了解到,在廣州旅遊市場上,今年春節已經有境外徒步類線路出現,分為“體驗型”和“深度型”,前者徒步約佔總行程的40%,後者徒步佔到60%,多以16人以上組團,目前可以前往尼泊爾、日本等境外徒步旅遊。

  此外,今年春節也有遊客參加廣州首條前往日本東京參加體檢篩查旅遊,遊覽的同時,可以前往日本最先進、提供早期病變篩查診斷服務的醫院——東京西台醫院、日本醫科大學健診醫療中心,體驗日本細緻入微的健康體檢。

  除了傳統的出境遊產品外,郵輪也正在成為國人春節出境遊的一大方向。數據顯示,2015年春節出境遊中,搭乘郵輪線路的佔比近三成,同比有40%多的增幅,以日韓航線為主,出遊時長一般在5天左右。

  記者還了解到,今年春節最“任性”、旅遊行程最遠的是一對福州80後夫妻,人均消費16萬多元,登陸南極探險,以及環遊阿根廷和巴西。

1 2 3 4 5 6 共6頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版