時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
代表委員眼中那些阻礙“四個全面”的“任性”行為
http://www.workercn.cn2015-03-06來源: 新華網
分享到: 更多

  “兩面人”“三不沾” 喝起酒來不一般

  ——代表委員眼中那些阻礙“四個全面”的“任性”行為

  新華網北京3月6日新媒體專電(“中國網事”記者潘林青 孔祥鑫 馮雷 李建平)黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央從堅持和發展中國特色社會主義全局出發,提出並形成了全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局。

  然而,在貫徹執行過程中,基層有哪些阻礙“四個全面”的“任性”行為和現象?“兩面人”,“三不沾”,“一般不喝酒、喝酒不一般”,另類“吃空餉”等新詞各是什麼意思?且聽正在召開的兩會上,代表委員們怎麼說。

  【“任性”現象】“兩面人”

  【代表委員說】全國政協委員張連起認為,官員中的“兩面人”表現出“六個一套”:當面一套,背後一套;台上一套,台下一套;對上一套,對下一套。“兩面人”官員是政治舞台上拙劣的演員。

  為此,張連起提出四點建議:一是作風建設要形成常態化、抓經常、促長效的動力機制;二是改善現有幹部選拔任用機制,形成一套成熟的民意調查及跟蹤評價體系;三是以政務誠信推進社會誠信、公民誠信,樹立“三嚴三實”的政務典範;四是全面推進以公開為常態、不公開為例外的政務公開建設。

  【“任性”現象】“三不沾”

  【代表委員說】全國政協委員溫雪瓊說,隨著我國改革進入攻堅期和深水區,一些亟須解決的問題也隨之出現:一是部分改革措施在落實過程中存在“三不沾”現象,即部分頂層制定的方案、部門制定的方案、基層實施的方案互相脫節;二是部分改革措施在執行過程中出現“中梗阻”,存在著幹部不作為的現象。

  溫雪瓊建議,一是落實責任,加強督查,從根本上打通“中梗阻”、解決“三不沾”;二是及時調整已簡政放權的機構和部門的“三定”方案和人員編製,避免審批事項變相保留;三是加大考核監督力度,讓不作為的幹部紅紅臉,讓有作為的幹部獲點贊,同時發揮各級人大、政協、民主黨派、新聞媒體的監督作用。

  【“任性”現象】“一般不喝酒,喝酒不一般”。

  【代表委員說】一位全國人大代表說,中央八項規定以後,基層“吃喝風”得到很大遏制,但一些變種值得警惕,比如“一般不喝酒,喝酒不一般”。他解釋說,八項規定以前,一些幹部喝酒的宴請很多,但有些場合是可多喝、可少喝、可不喝,每次喝酒的數量並不多;八項規定以後,參加的場合都是必須喝的,所以每次基本都能喝大,單次喝酒的數量急劇上升了。現在有句話叫“一般場合不會喝酒,但只要喝起酒來就不一般”。

  他建議,這種“吃喝風”的變種屬於頂風而上,有關部門應嚴厲打擊。另外,必須在長效機制上下功夫,儘快建立健全改進作風的各項規章制度,強化剛性約束,推動作風建設規範化、長效化。

  【“任性”現象】另類“吃空餉”

  【代表委員說】全國政協委員、江西省政協副主席劉曉莊認為,在我國,“吃空餉”現象由來已久,而發展到前些年更是愈演愈烈。據官方公布的2014年在全國各地開展“吃空餉”的專項整治工作,截至去年9月25日,共清理清退“吃空餉”人員16.2萬多人,追回了部分資金,處理了一些當事人。然而,各種名目繁多的領導幹部另類“吃空餉”現象,影響很壞,應嚴格整治。

  劉曉莊說,另類“吃空餉”包括:一是“親屬佔位”,“老子握章子,兒子佔位子”已經見怪不怪,一些領導幹部的親友天知道在哪裡鬼混,卻是“有編製,有工資”的單位人;二是“秘書佔位”,一些領導幹部沒有達到配備秘書的資格,但往往以“公務太忙、工作太多、時間太緊”為由,身邊總要帶個秘書;三是“二五佔位”,不少地方科級幹部52歲、縣級幹部55歲,到了年齡一概退職不退休,讓出位置,待遇不變,工資照領,福利照享,甚至佔著職數不上班,有的乾脆到公司企業兼職;四是“懶政佔位”,有的領導幹部“在崗不在狀態、佔位不在幹事”,“做一天和尚撞一天鐘”,毫無責任擔當意識,對本職工作不管不問,敷衍了事。

  劉曉莊認為,以上形形色色另類的“吃空餉”現象,與領導幹部手持的特權有著千絲萬縷的瓜葛,而且逐漸衍化成為官場頑疾,絕不能等閑視之,姑息遷就,否則會降低黨和政府的公信力、權威性,應該對它嚴格整治,比如讓政績考核在陽光下運行等。

  【“任性”現象】“蓋章煩、蓋章難、蓋章亂”

  【代表委員說】全國政協常委、上海市政協副主席周漢民說,建一座辦公樓,大概要蓋200個章,辦一個許可證,多的竟要蓋28個章。光伏企業建個電站要蓋20個章。

  周漢民說,蓋這些章要多長時間?有現場辦公,只需一天,走正常程序,短則數月,長則數年。章完蓋了,只是萬裡長征的第一步,再以後,這些蓋章的主,每家蓋章的權力單位都可以來找事,權大的來檢查,權小的來評比,企業不勝其煩。

  周漢民建議,推廣負面清單管理,治理“蓋章煩”;限時推出權力清單,治理“蓋章難”;限時推出責任清單,治理“蓋章亂。總之,一方面需要政府自上而下的壓力;另一方面要靠法治思維,走群眾路線,借社會力量。

  【“任性”現象】“國家惠民政策蛀蟲”

  【代表委員說】全國政協委員、四川省巴中市人民政府副市長施耀忠說,近幾年,我國在教育、就業、社會保障、醫療、房屋、“三農”等領域出台了一系列惠民政策,使人民群眾得到了越來越多的實惠。然而,國家惠民政策卻被一些腐敗分子鑽了空子,主要存在剋扣冒領惠民政策資金、虛報騙取惠民政策資金、擠占挪用惠民政策資金、大肆侵佔惠民政策資金、系統性窩案和串案突出等問題。

  施耀忠建議,可採取開展專項治理、健全廉政風險防控制度、完善談話提醒警示制度、暢通人民群眾監督渠道、強化落實情況監督問責等措施,嚴格防控國家惠民政策蛀蟲。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版