時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
龐麗娟代表:打破“唯學曆”,大力發展職業教育
http://www.workercn.cn2015-03-07來源: 新華網
分享到: 更多

  新華網北京3月6日電(記者魏夢佳)全國人大代表、北京師範大學校務委員會副主任龐麗娟建議,在我國經濟發展的新階段、新常態下,我國更應大力發展職業教育,為創新發展提供足夠的人才支撐。

  龐麗娟說,我國經濟要調結構、提質量,以創新推動發展,就需要各層次各類型的人才儲備。為此應把職業教育放在國家經濟社會發展更加重要的位置,但目前我國職業教育與經濟社會發展水平還不相適應。

  “社會本身就需要各類型的人才,不是人人都適合去高校、做研究,但現在就業上普遍都是‘唯學曆’,要的都是碩士、博士,中職、高職的學生出路少,也不能考公務員,缺少晉陞發展的空間。”她說。

  她建議,政府要切實突破現有的勞動、人事和就業制度,在薪酬、晉陞制度上要根據人的能力素養、業績貢獻來衡量。同時,在制度設計上,要開啟職業教育學生的上升通道,比如允許他們考公務員等。

  “讓全社會、家長、學校特別是學生的觀念都要從‘學曆本位’轉向‘能力本位’,給中職、高職的學生多一些出口和機會,幫助我國職業教育更快地發展起來,這樣才能為我國新形勢下各領域內創新發展注入新鮮血液,提供所需要的各類人才。”龐麗娟說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×