時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
三位百歲老紅軍的期盼
http://www.workercn.cn2015-03-08來源: 人民日報
分享到: 更多

  核心閱讀

  贛南老區發展日新月異,老百姓從中得了實惠。3月6日,習近平總書記在江西代表團參加審議時強調,決不能讓老區群眾在全面建成小康社會進程中掉隊。得知總書記對老區的關懷,當年參加長征、現在仍留在贛南的三位老紅軍講起了心裡話。

  3月6日,習近平在江西代表團參加審議時指出,要著力推動老區特別是原中央蘇區加快發展,決不能讓老區群眾在全面建成小康社會進程中掉隊,立下愚公志、打好攻堅戰,讓老區人民同全國人民共用全面建成小康社會成果。

  得知習近平總書記的講話,當年參加過長征、現在仍留在贛南,目前僅存的3位百歲老紅軍王承登、吳清昌、鐘明心裡暖洋洋的。他們告訴記者:“我想給總書記說上幾句心裡話!”

  (一)

  老紅軍想和總書記說什麼心裡話?

  王承登說:“贛南老區的發展日新月異,老百姓從中得了實惠,共產黨得了民心。我想讓總書記知道,我們贛南老百姓過上了好日子,正在努力實現振興夢。同時,我還想向總書記表達兩個心愿,一是希望國家加大對贛南茶油等扶貧產業支援,二是當年參加長征、現在仍留在贛南的老紅軍還有3位,都100多歲了,希望有生之年能請總書記到贛南走一走、看一看。”

  80年前,《蘇區幹部好作風》這首從王承登的家鄉興國傳唱開來的山歌,沒有華美的詞藻,樸素得如同拉家常,卻是當年蘇區幹部好作風的真實寫照。

  “當年,紅軍戰士受傷後,常常穿著便衣分散在群眾家中養傷,特別是重傷員,吃飯、睡覺等都由群眾照護。我們能取得革命勝利,全靠人民群眾。群眾是水,軍隊是魚,魚如果離開了水,一天都活不下去。”王承登感慨地說。

  80年後,在爺爺的故事中長大的孫子王侃,作為贛州9.3萬名“送政策、送溫暖、送服務”幹部的一員,沿著贛南山區的鄉村阡陌,無怨無悔為“讓家鄉人民過上好日子”而忙碌著。

  對於孫子,王承登叮囑最多的是,再苦再累,也要盡最大努力,多為老百姓解決一些實際問題。

  有鹽同鹹,無鹽同淡。瑞金市教育局的“三送”幹部楊銳的民情日記上,密密麻麻的都是瑞金市葉坪黃沙村村民們的期盼。

  “搶灘”不“守攤”,“扛事”不“避事”。寧都縣黃陂鎮楊依村黨支部書記謝燕恒忍受著癌症的折磨,為村民的大小事奔走。他說,只要還能動,就盡心幹事,多做一天賺一天。

  無私奉獻,甘當人梯。贛南地質調查大隊高級工程師楊衍忠臨終前將20年來帶病編撰的600萬字文稿、幾百張找礦圖無償奉獻給國家。臥病在床的他用顫抖的雙手寫下遺書:這次可能是我為地礦事業奉獻的最後力量。

  ……

  80年後,贛南百姓舊曲新唱——“三送”幹部來厓(我)村,又見幹部好作風……一遍又一遍,唱成了贛南紅土地一道特殊的風景。

  這是一種傳承,更是一種接續。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版