時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
寒門怎樣出貴子? 代表獻計破解農村教育困境
http://www.workercn.cn2015-03-12來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網北京3月12日電 (記者 曾鼐)“要讓每個人都有機會通過教育改變命運”,國務院總理李克強在今年的政府工作報告中如是說。?如何讓寒門多出貴子?多位人大代表,在兩會期間接受記者採訪時,劍指農村教育困境,獻錦囊妙計。

  缺椅背兒的農村小學校

  農村教育基礎設施的不完善,已是不少代表的心結。全國人大代表、全國模範教師吳正憲,今年又有了新任務——“給農村小學生加椅背兒”。

  她經過調研發現,在甘肅、貴州等農村小學教學點,不少學生坐在沒有靠背的簡易板凳兒上,每天“搖搖晃晃”地聽課。

  “看了讓人揪心,”她對記者說。她認為,課桌椅等設施的不完善,不僅影響學習效率,還會引發視力、脊柱彎曲等健康問題。

  根據中國2003年實施的《學校課桌椅功能尺寸》新標,對中小學座椅規格、衛生等已做了明確規定。但在吳正憲眼中,“重視還不夠”。

  她說,雖然中國對農村教育資金投入不斷加大,但對課桌椅不達標等細節需關注;也存在地方財力不足,無法落實標準的實際困難。“要保障錢落到實處,加強管理,縮小城鄉教學差距。”

  老師“留不住”師範生“下不來”

  農村師資匱乏、老齡化重,也急壞了龐麗娟。

  作為全國人大代表、中國教育政策研究院執行副院長,她發現,中國江西、雲南、河南等地,有些村小、教學點教師的平均年齡已近45歲左右,有的甚至達48或50歲。

  “越是貧窮的地方,教師流失越嚴重。”她說,中國農村教師的月工資基本僅為2300-3800元人民幣,社會保障較差;她建議針對艱苦邊遠地區,出台“特殊崗位津貼制度”。

  為了壯大優秀教師隊伍,2007年起,中國在多所教育部直屬師範大學,對師範生免學費、住宿費,補助生活費;要求他們畢業後,從事中小學教育10年以上,鼓勵紮根基層。

  但龐麗娟稱,許多免費師範生“下不來(農村)”。據她提供的相關調研資料,對17個省區首屆免費師範生就業追蹤顯示,51.8%的畢業生留在了城市,僅有不到10%的學生到農村任教。

  她建議,相對於鼓勵發達地區的學校招師範生,更應在相對落後的中西部地方級院校,多招“本地”生源;應建立免費師範生淘汰與退出機制,被淘汰者需償還培養費。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×