時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
我國海洋生態基本穩定 近岸局部海域汙染嚴重(圖)
http://www.workercn.cn2015-03-18來源: 人民日報
分享到: 更多

蔡華偉製圖

  本報北京3月17日電 (記者餘建斌)據國家海洋局最新發布的《2014年中國海洋環境狀況公報》顯示:2014年,我國海洋生態環境狀況基本穩定,但近岸局部海域汙染嚴重、陸源排汙壓力巨大、海洋環境災害多發等問題依然突出。

  2014年,我國管轄海域近岸局部海域海水環境汙染嚴重,近岸以外海域海水質量良好。春季、夏季和秋季,劣於第四類海水水質標準的海域面積分別為5.2萬、4.1萬和5.7萬平方公裡,主要分布在遼東灣、渤海灣、萊州灣、長江口、杭州灣、浙江沿岸、珠江口等近岸海域,主要汙染要素為無機氮、活性磷酸鹽和石油類。夏季重度富營養化海域面積約1.3萬平方公裡,主要集中在遼東灣、長江口、杭州灣、珠江口等近岸區域。

  海洋生態狀況基本穩定,典型生態系統健康狀況堪憂。海洋浮遊生物和底棲生物自然分布格局未發生顯著變化;海草、紅樹等群落結構保持基本穩定。國家級海洋保護區的海洋生物資源、自然遺迹和生物多樣性等保護對象基本保持穩定。

  81%實施監測的近岸河口、海灣等典型海洋生態系統處於亞健康和不健康狀態。其中,杭州灣、錦州灣持續處於不健康狀態,部分海洋生態系統健康狀況下降。環境汙染、人為破壞、資源的不合理開發是造成典型生態系統健康狀況較差的主要原因。

  陸源入海汙染壓力巨大,鄰近海域環境較差。主要河流入海監測斷面水質較差,枯水期、豐水期和平水期,72條河流入海監測斷面水質劣於第Ⅴ類地表水水質標準的比例均超過50%。河流攜帶入海的汙染物總量約1760萬噸,較2013年增加5%。化學耗氧量、氨氮和硝酸鹽氮等的入海量較上年均有所升高。

  陸源入海排汙口達標排放率仍然較低,445個陸源入海排汙口全年達標排放次數占監測總次數的52%。入海排汙口鄰近海域環境質量狀況總體較差,91%的排汙口鄰近海域水質無法滿足所在海域海洋功能區的環境保護要求。

  主要功能區環境狀況總體良好,基本滿足使用要求。海洋傾倒區環境狀況基本保持穩定,傾倒活動未對周邊海域生態環境及其他海上活動產生明顯影響。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版