時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
第一季度各地環保工作盤點 環保措施更加嚴格(圖)
http://www.workercn.cn2015-03-30來源: 人民日報
分享到: 更多

  圖為3月25日,寧夏中衛市開展大規模環境排查工作。排查組工作人員在一家化工企業記錄車間內各項排放指標參數。

  新華社記者 彭昭之攝

  核心閱讀

  中共中央政治局日前審議通過了《關於加快推進生態文明建設的意見》。中央層面對生態環境的重視程度由此可見。具體到各地,新環保法實施已近三個月,作用發揮得如何?各地落實得怎樣?

  3月28日,河南省駐馬店市對被環保部約談一事做出回應,對環保管理工作不力的4名幹部處以降職處分,並關閉整頓平輿縣產業園區內不符合產業政策、存在環境汙染問題的企業,嚴格落實環保法定責任。此前,因平輿縣相關部門存在環境監管不到位的嚴重問題,環保部對駐馬店市人民政府主要負責人進行公開約談。

  今年起實施的新環保法,近日通過審議的《關於加快推進生態文明建設的意見》有關抓鐵有痕、踏石留印的決心,使各地抓環保工作和生態建設的辦法多起來、措施嚴格起來。各地環保部門今年以來的工作動態,令人耳目一新。

  制定相關規章,加密環境保護“鐵絲網”

  依法治國的大背景下,環境保護、汙染治理同樣需要法律制度保駕護航,這一點,各地的認識比較統一。加密環境保護“鐵絲網”的工作,不少地方都在抓。

  3月1日起正式實施的《天津市大氣汙染防治條例》,對相關環境違法問題加大了行政處罰力度。針對30種違法行為,新《條例》規定在責令改正的同時處以罰款,且罰款數額成倍提高。如原來超標排汙行為是處1萬元以上10萬元以下罰款,現在是處10萬元以上100萬元以下罰款。

  在四川,我國第一部專門針對灰霾汙染防治的地方政府規章——《四川省灰霾汙染防治辦法》將於5月1日起施行。從立法層面界定“灰霾汙染”,並通過構建防治體系、規範制度創新和明確具體措施全方位治理灰霾,四川的力度不小。

  治理也不能光上大棒,有成績就需要激勵。

  《四川省環境空氣質量考核激勵辦法》今年將出台,預算總金額高達1.3億元。一方面激勵治理單位,一方面也要激發公眾參與的積極性。1月7日,《天津市環境違法行為有獎舉報暫行辦法》印發,2月16日,天津市環保局發出200元獎金,為電話舉報某企業涉嫌違法排汙的舉報人兌現獎勵。這之後,北京等地也紛紛效法。

  用好新環保法,環境監管全面升級

  今年是新環保法實施的第一年,要樹立法律權威,執法的力度必須跟上。近幾個月以來,全國各地環保部門執法行動全面升級,給了環境違法極大震懾:

  3月2日,為期一年的北京全市環境保護大檢查正式啟動。同時,去年3月起由北京市環保、城管執法部門聯合開展的“大氣專項執法周”也將升級為“聯合執法周”,每月利用一周時間開展多部門聯合執法行動,並健全聯合執法機制;

  今年以來,河北省環保廳開展了兩次“零點行動”,對33個重點環境問題進行重點督察,明確責任單位、責任人,分類督辦,查明原因、處置到位;

  寧夏回族自治區環保廳將2015年確定為“環境保護執法年”……

  新環保法關於按日計罰、查封扣押等的規定,讓環境執法有了新武器。各地環保部門重拳打擊汙染行為,監管十分給力。同時,環保、公安、司法部門聯動,真正做到讓環境違法行為“付出付不起的代價”。

  截至3月15日,河北省針對環境違法共立案偵辦157起、破獲111起,移送起訴96起,抓獲犯罪嫌疑人258人。1—2月,江蘇全省環保部門已立案處罰481件環境違法案件,處罰金額1857.3萬元,停產限產66家企業。同期,上海環境違法案件查處量同比增長了30%—40%。

  從查企業到督政府,約談作為環境監察的新形式,的確收到了不錯效果。以河北為例,今年將對30%以上的市、縣級政府開展督察,對轄區環境問題突出、“網格化”等環境監管機制制度落實不到位的,公開約談政府負責人,實行企業、政府“雙問責”,強化和落實各地政府環境監管的領導責任。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版