時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
執行力度打折扣 四百部法規管不好無障礙設施(圖)
http://www.workercn.cn2015-08-04來源: 北京晨報
分享到: 更多

昨天,國新辦新聞發布會現場設手語翻譯。 新華社發

  昨天,記者在國務院新聞辦公室召開的發布會上了解到,2011年至2014年,全國共對52.8萬殘疾人家庭進行了無障礙改造。一個社會可以為殘疾人提供怎樣的生存條件,是衡量一個社會文明程度的重要標尺。2012年我國頒布實施《無障礙環境建設條例》,改變了我國長期以來沒有無障礙建設專門法規的情況。然而,有法可依、有章可循後,我國8500萬殘疾人的“無障礙生活”依然面臨著相當部分城市已建設施未進行無障礙改造,或者無障礙設施老化、建設不到位、管理不健全等諸多障礙。

  50米盲道26個直角彎

  2013年,山西省太原市恒山路十裡鋪的一段盲道一度成為輿論熱點,因其50米內有26個直角彎而被網友笑稱這哪是給盲人走的,明明是給“超級瑪麗”修的。而今年早些時候,一段由網友拍攝的行人避讓無障礙設施的視頻也在社交網路一夜走紅,行人的姿態令觀者啼笑皆非,也引出了社會關愛人士對殘疾人生活狀況的深思。

  “我沒辦法坐公交車,因為我不知道來的是多少路,也不知道它具體停在什麼地方。”張冉是一位盲人門球運動員,同時也是一所大學的特殊教育學院的學生。

  而另外一位從事鋼琴調律工作的盲人也表示,雖然持殘疾證可以免費乘坐地鐵,但對盲人而言,找到服務窗口並不容易。“它不發出聲音,你不知道它在哪兒。”

  提到無障礙設施建設,多年教授聾兒的北京市東城區特殊教育學校劉老師的笑容中也夾雜著憂慮:“這幾年城市建設是改進了不少,地鐵、公交上都有明顯的報站提示,但是我們的學生有時也會遇到報站提示關閉的情況,孩子們坐過或坐錯了站就會很著急。如果有形象化的文字、圖片或動畫提示,他們就會更方便,也會更安全。”

  房屋和城鄉建設部標準定額司司長劉燦坦言,我國無障礙設施建設雖取得一定成就,但還存在覆蓋面不全、功能不完善,已建成設施配套性、系統性不夠,管理維護不到位等問題。使用中損毀、擠占無障礙設施等情況也不同程度存在。

  無障礙設施“沒法用”,不僅是殘障人士也是2億多老年人的現實焦慮。

  家在北京西城區的市民霍先生說,我們可以用輪椅推媽媽玩遍新加坡,但在北京,很多步道根本用不了輪椅,因為推到頭就是馬路牙子,即使有個坡也是歪歪扭扭,輪椅推不動。

  規定多是倡議和鼓勵性的

  《無障礙環境建設條例》規定,“任何單位和個人不得非法佔用、損毀無障礙設施或者隨意改變其用途。”但是,正如很多無障礙需求人士向記者描述的,即使在首善之區的北京,許多無障礙設施依然被非法佔用。比如,盲道被臨街攤位擋住,無障礙廁所被鎖起當倉庫,無障礙停車位被私家車長期佔用等等。

  記者了解,伴隨著《無障礙環境建設條例》的頒布實施,各部門、各地又相繼出台了一系列配套法規和規章。僅交通運輸部就出台《汽車客運站級別劃分和建設要求》《出租汽車運營服務規範》《海港總體設計規範》等10餘項標準規範。2012年中國殘疾人事業發展統計公報》則顯示,2012年,全國共出台了438部省、地市、縣級無障礙建設與管理法規、規章;1084個市、縣、區系統開展無障礙建設。

  400多部法規,為何管不好無障礙設施?一位不願透露姓名的業內人士指出,條例中的條款規定多是倡議和鼓勵性的,缺少切實有效的懲處措施,使這部法律對無障礙出行的保護力度打了折扣。

  多部門管理缺乏配合

  有專家做過一項調查,上海市南京路無障礙設施改造非常好,但當地殘疾人士卻說“他們從來不到南京路去”,因為他們所在的社區根本沒有無障礙設施,連門都出不了,怎麼到市中心去?

  “我國無障礙環境建設目前是世界上做得比較好的,主要體現在普及程度較高,‘十一五’期間全國有100個城市參與建立無障礙城市,近年又增加了資訊無障礙等內容。”全國無障礙建設專家委員會成員祝長康說,“但是,一些新建或改造的城市建築做得很好,可與老舊的無法銜接,難以發揮效用。”

  專家所說的“不銜接”不僅有設計規劃的“空白”,更有管理機制的“漏洞”。

  上海同濟大學教授、交通規劃室主任潘海嘯曾多次呼籲,無障礙環境建設是一個綜合性的、系統性的工作,但現在的無障礙工作是很多部門在做,缺乏相應的配合和管理,結果就很容易導致“木桶效應”,可能某個部門的工作做得非常好,但是整體來看可能就不盡如人意。(據新華社)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版