時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
中國首次發布《中國器官捐獻指南》
http://www.workercn.cn2015-08-22來源: 新華網
分享到: 更多

  新華網廣州8月22日電(記者周強)在22日於廣州舉行的中國器官獲取組織聯盟大會暨國際器官捐獻論壇上,中國首部《中國器官捐獻指南》正式發布。

  指南共分十八個篇章,對中國器官捐獻相關原則和政策進行了闡述,包括公民器官捐獻的倫理道德、法律、捐獻組織架構,中國器官捐獻三類死亡判斷標準,供體維護、器官功能的評估,器官獲取的有關技術及分配準則,器官捐獻協調員隊伍建設,以及人道主義救助政策等內容。

  “希望通過指南的傳播,消除公眾對器官捐獻的誤解與偏見,提高公眾對器官捐獻的關注和認可。”該指南主編、中國人體器官捐獻與移植委員會主任委員黃潔夫說:“目前,中國每年約有30萬患者因器官功能衰竭等待著器官移植,但每年器官移植手術僅為1萬餘例,眾多病人仍在苦苦等待。”

  值得一提的是,從2015年1月1日起,中國已停止死囚器官使用,如今公民自願捐獻已成為唯一合法器官來源。截至2015年8月19日,中國實現公民逝世後自願捐獻4737例,捐獻大器官12748個。其中,2015年已實現捐獻案例1590例,大器官4414個。目前中國器官捐獻在數量上已處於亞洲國家首位,百萬人口捐獻率達到2左右。

  “中國有充分的法律體系和法律制約機制讓器官獲取和分配在陽光下進行。”黃潔夫表示,中國正在醫療系統內推進器官捐獻、獲取、分配和移植的進程,確保我國器官捐獻符合憲法,尊重和保障人權,最終使中國的人體器官移植事業光明正大登上世界移植舞台,為世界移植事業做出應有的貢獻。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版