時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
完美的收官之行(第12期)——曆史新坐標(圖)
http://www.workercn.cn2015-12-05來源: 國際線上
分享到: 更多

“ 僑聯 之友”和“中國國 際 廣播 電 台( CRI )”利用新媒體平台, 聯 合推出《完美的收官之行》~ 報 道“中國國家主席 習 近平出席 聯 合國氣候大會、出 訪 津巴布 韋 、出 訪 南非、出席中非合作 論壇 ”,敬 請關注。

  當地時間 4 日上午,中非合作論壇約翰內斯堡峰會在南非開幕。本次峰會由中國和南非共同主辦。中國國家主席習近平同南非總統祖馬,非盟輪值主席、津巴布韋總統穆加貝等共 50 位非洲國家的國家元首、政府首腦和代表團團長以及非盟委員會主席祖馬出席開幕式。習近平 主席 發表致辭,全面闡述中國發展對非關係的政策理念,宣布未來一段時期中非合作重要舉措,提出把中非關係提升為全面戰略合作夥伴關係,攜手邁向合作共贏、共同發展的新時代。

  習近平 主席 強調,中非曆來是命運共同體。長期以來,中非始終風雨同舟、相互支援。中非友好曆久彌堅,永葆活力,根本原因就在於雙方始終堅持平等相待、真誠友好、合作共贏、共同發展。

  習近平主席指出,當前中非都肩負發展國家、改善民生的使命,中非合作發展迎來難得的曆史性機遇。我們要把中非傳統友好優勢轉化為促進團結、合作、發展的動力,為中非人民創造更多實實在在的成果,為推動世界更加均衡、公平、包容發展,構建以合作共贏為核心的新型國際關係作出更大貢獻。

  習近平 主席 強調,中方將秉持真實親誠對非政策理念和正確義利觀,同非洲朋友攜手邁向合作共贏、共同發展的新時代。我提議,將中非新型戰略夥伴關係提升為全面戰略合作夥伴關係,並為此做強和夯實“五大支柱”。

  第一,堅持政治上平等互信。要尊重各自選擇的發展道路,在事關雙方核心利益和重大關切問題上堅持相互理解、相互支援。中方始終主張,非洲是非洲人的非洲,非洲的事情應該由非洲人說了算。

  第二,堅持經濟上合作共贏。要充分發揮中非政治互信和經濟互補優勢,以產能合作、三網一化為抓手,全面深化中非各領域合作,讓中非人民共用雙方合作發展成果。

  第三,堅持文明上交流互鑒。要加強青年、婦女、智庫、媒體、高校等各界人員往來,促進文化融通、政策貫通、人心相通,讓中非人民世代友好。

  第四,堅持安全上守望相助。中方支援非洲人以非洲方式解決非洲問題,願積极參与非洲加強維護和平安全能力建設,支援非洲加快發展,消除貧困,實現持久和平。

  第五,堅持國際事務中團結協作。要推動全球治理體系向著更加公正合理的方向發展,維護共同利益。中方支援非洲在國際舞台上發揮更大作用。

  習近平 主席 表示,為推進中非全面戰略合作夥伴關係建設,中方願在未來 3 年同非方重點實施“十大合作計劃”,即中非工業化合作計劃、農業現代化合作計劃、基礎設施合作計劃、金融合作計劃、綠色發展合作計劃、貿易和投資便利化合作計劃、減貧惠民合作計劃、公共衛生合作計劃、人文合作計劃、和平與安全合作計劃,著力支援非洲加快工業化和農業現代化進程,實現自主可持續發展。

  習近平 主席 指出,中非合作論壇成立 15 年來,中非各領域務實合作成果豐碩,中非關係正處於曆史上最好時期。我們應該登高望遠、闊步前行。讓我們攜手努力,匯聚起中非 24 億人民的智慧和力量,共同開啟中非合作共贏、共同發展的新時代。

  習近平主席的講話贏得了全場雷鳴般的掌聲。

  祖馬總統、穆加貝總統、非盟委員會主席祖馬分别致辭。他們盛讚中非傳統友誼和合作成果,高度評價習近平關於深化中非合作的重要舉措,熱烈歡迎中方宣布的促進中非合作措施,支援把中非關係提升為全面戰略合作夥伴關係,表示願同中方攜手並肩,共同開創中非關係更加光明的未來。

  僑聯之友的北京群友對中非峰會的一段感言可謂點睛之筆 : 習近平主席 與南非總統祖馬共同主持中非合作論壇約翰內斯堡峰會,這將對中國對接非洲發展規劃,推進並深化中非“新型合作”產生重大意義。中非雙方將圍繞“中非攜手並進

  、合作共贏、共同發展”這一主題,共同規劃未來三年的務實合作。此間觀察家注意到,中國與非洲開展“新型合作”,共同發展新時代已成為中國和非洲國家的“共振頻率”。習主席對津巴布韋、南非的訪問和參加峰會就是中國和非洲“相識相親、交流互鑒”的身體力行者,相信此次峰會將成為中非合作的曆史新坐標。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版