時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
霾在華東:上海等地多措施應對霧霾“黃色預警”
http://www.workercn.cn2015-12-15來源: 新華網
分享到: 更多

  本月曾一度困擾華北的霧霾天氣,近日“轉戰”華東。15日7時,上海發布空氣重汙染黃色預警。此前,14日上午,江蘇省氣象台也發布霾黃色預警訊號。

  15日當天,據上海市環保局通報,市、區兩級政府實施電力綠色調度、工業企業限產限汙、停止建設施工等工地易揚塵作業、易揚塵碼頭堆場停止作業、加強道路保潔、渣土車禁行、禁止秸稈露天焚燒等應急響應措施。

  當天上午,上海黃浦江兩岸的建築物天際線被霧霾籠罩,一些市民將頭部、口鼻處“全副武裝”才出門上班。微博和微信上,一些網友曬出對比照片,包括盧浦大橋、上海中心等地標均白茫茫的,需要仔細分辨。

  上海市教委15日在官方微博發布通知:當日6時上海市即時空氣質量指數為316,PM2.5小時濃度一度超過150微克/立方米,屬嚴重汙染。中小學校和托幼機構一律停止學生(幼兒)室外體育課及戶外活動。

  中午時分,位於徐家匯附近的上海嘉寶幼兒園十分安靜,幼托兒童被安排在室內開展活動,室外的兒童滑梯、蹺蹺板、充氣城堡上空無一人。一些家長也因擔心孩子患上呼吸道感染疾病,而推遲了送孩子上課的時間。

  “大家都很關注前幾天北京的‘紅色預警’,從網上和電視新聞裡,學會了一些防霾的技巧,比如定期更換口罩,及時規勸家中老人暫停戶外鍛煉和廣場舞,相信‘黃色預警’來了,大家也比較淡定。”上海白領吳嘉敏對記者說。

  12月以來,華北多地受到霧霾侵擾。近日,南方多地也遭遇霧霾天氣,安徽多地發布霧霾黃色預警,合肥、安慶等地啟動重汙染天氣應急預案。江西南昌也一度啟動重汙染天氣應急預案。

  此次華東地區的霾的產生,專家認為主要是由於外部汙染物輸送所致。據氣象專家介紹,早在2007年上海就啟動霾預報服務,近年來上海冬季霧霾天氣有所增加,12月至次年1月一般會出現若干次預警。

  截至15日14時,上海地區的空氣質量指數和PM2.5小時濃度均有所回落。據了解,空氣重汙染分為4個預警響應級別,由輕到重順序依次為四級藍色、三級黃色、二級橙色、一級紅色。 (記者許曉青 周文其 李榮)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版