時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
“烏鎮時間”不停表:“中國方略”數風流還看青年
http://www.workercn.cn2015-12-19來源: 中國青年網
分享到: 更多

  12月16-18日,第二屆世界互聯網大會在浙江烏鎮召開。

  中國青年網烏鎮12月19日電(記者 吳楚)12月16日至18日,這三天被賦予了一個響亮的名字--烏鎮時間,全球矚目的第二屆世界互聯網大會在中國烏鎮舉行。大會期間,巴基斯坦前總理肖卡特·阿齊茲見到中國國家互聯網資訊辦公室主任魯煒時就說,"我剛從倫敦來,那裡也在熱議烏鎮峰會。現在,全世界都在聚焦烏鎮,全世界都在傾聽中國!"中國聲音、中國智慧、中國方略引領世界互聯網發展,青年力量成為互聯網熱潮的中流砥柱。

  "烏鎮聲音"引領互聯網未來

  這屆烏鎮峰會,最大的亮點莫過於中國國家主席習近平親臨現場。必將載入史冊的是他在開幕式上發表的主旨演講,而為網民所津津樂道的還有他夜遊烏鎮帶火的那一雙筷子,以及他詢問百度"無人車何時商用"的熱情關切和站上"新國貨"小米平衡車時表現出的那份旺盛好奇心。

  習近平的演講贏得了與會嘉賓的高度認同和積極呼應,贏得了國際社會的熱烈反響和普遍讚譽,唱響了網路空間激昂有力的"烏鎮聲音"。

  他從人類文明進步的曆史高度深刻闡述了互聯網發展的重大意義和深遠影響,深入分析了網路空間面臨的嚴峻挑戰,闡述了讓互聯網更好造福世界各國人民的根本宗旨,提出了推進全球互聯網治理體系變革的四項原則、構建網路空間命運共同體的五點主張。

  "習大大今天的講話中提到我了……因為我是中國6.7億網民之一,嘻嘻。"開幕式後,一個逗趣的小段子在網上開始流行,這也從側面反映了中國網民對於習近平出席世界互聯網大會的興奮之情。

  "我們的目標,就是要讓互聯網發展成果惠及13億多中國人民,更好造福各國人民。"這是一個元首的承諾,這是一個大國的擔當。

  誠如聯想控股董事局主席、聯想集團名譽主席柳傳志所言,無論從深度和廣度而言,互聯網應用方面中國走在了世界的前列,"互聯網應用發自民間,得到政府的大力支援,這是中國特色市場經濟的典型範例,是中國走改革開放道路的典型範例。"

  也如阿里巴巴集團馬雲所說的,"這個國家管出了七億互聯網用戶,管出了BAT,管出了無數的創新,還是有很多東西值得學習和思考的。"

  "中國正在成為第四次工業革命的弄潮兒,習主席正在把中國的好做法分享給全世界。"世界經濟論壇主席施瓦布說。

  "習主席的演講體現了中國政府對互聯網的高度重視和深刻理解,展現了對人類未來發展的遠見卓識。"全球移動通信系統協會首席執行官霍夫曼說。

  無可否認的事實就是,經過20多年的探索與發展,中國互聯網已成功走出了一條中國特色發展道路。從網路大國到網路強國,這條道路中國將堅定、自信地走下去。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×