時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
旅行過大年,這就出發
http://www.workercn.cn2016-02-05來源: 人民日報
分享到: 更多

2016年春節出境遊人數有望達到600萬人次

旅行過大年,這就出發

  春節是全家歡聚的傳統節日,但也有不少人不再把團圓飯當作唯一的期待,而是利用這個難得的假期,帶著家人來一場說走就走的旅行。近日,多家旅遊電商根據各自收集到的訂單和出行意願數據發布報告,報告顯示,猴年春節出遊人數有望創新高。

  從在家吃吃喝喝到出境遊遊玩玩

  今年,梁麗準備過個“海島年”。

  “南京冬天冷,我想和家人一起去海島度假。”梁麗開啟手機,在一個線上旅遊客戶端裡,記者看到她通過網路預訂了關島4晚5天的度假行程,一家五口總花費預計在3萬多元。

  梁麗是江蘇省南京市一家民企的員工,老家在安徽,婆家在蘇北。以往,梁麗一家過年都要商量著過,除夕如果在安徽過,大年初三可能要到蘇北走親戚了,來回奔波加上吃吃喝喝,“感覺挺累”。前年春節,梁麗和老公周彤帶著父母一路從安徽驅車到蘇北,走走玩玩,算是完成了一次自駕遊。去年春節,他們帶著父母又去了一趟廈門。“這兩次春節旅遊的行程讓人感覺很舒服,所以我們決定今年步子邁大一點,出國旅遊過年。”周彤說。

  不過,這個決定一開始卻遭到了老人的反對。“母親說,春節期間不走動走動,不吃吃喝喝,還像過年嗎?”

  為了做通老人家的工作,梁麗主動跟親戚們提議,春節大家不互相串門了,找個日子照個全家福,既省錢,還省時間。沒想到,梁麗的提議得到了親戚們的積極響應。“表弟說,他們家也想趁著春節去旅遊,不想把過多的時間花費在吃喝上。”梁麗說。

  同程旅遊發布的《2016春節黃金周居民出遊趨勢報告》(以下簡稱同程《報告》)顯示,截至1月中旬,春節期間出境遊預訂率(行程已預訂者佔有意願出境遊者的比例)為62%,長線出境遊的預訂率甚至超過了80%,相比之下,國內遊(含長線遊和周邊遊)的預訂率則不足30%。據攜程預測,2016年春節出境遊人數有望達到600萬人次,創曆年新高,同比增長約10%。

  途牛旅遊網數據顯示,63%的用戶傾向於出境遊。“2015年春節期間,選擇出境遊的用戶比例為45%,對比今年的數據可以發現國人越來越青睞出境旅遊過年。”途牛相關負責人說。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版