時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
習近平訪後記:中巴簽了這麼多協議,落實速度非同尋常
http://www.workercn.cn2016-02-16來源: 鏡鑒
分享到: 更多

  鏡鑒的話

  2015年,國家主席習近平出訪首站選擇了有著“鐵哥們”之稱的巴基斯坦,這體現了中巴兩國非比尋常的關係。訪問已過去近一年時間,中巴簽了這麼多協議,落實得咋樣?兩國之間的合作有了哪些新的進展? 鏡鑒今天帶你到巴基斯坦去看一看。

  ▌ 人民日報巴基斯坦分社記者 徐偉

  去年4月,習近平主席對巴基斯坦進行國事訪問,中巴關係提升為全天候戰略合作夥伴關係。28個小時、18場活動,此次訪問成果豐碩。在巴首都伊斯蘭堡, 兩國領導人共同見證了51項雙邊合作檔案的的簽署,內容涉及方方面面。

  這次曆史性訪問已過去近一年時間,中巴兩國有關部門密切配合,在能源、交通等眾多領域的合作取得實質性進展。那麼,都有哪些可喜的進展呢?

  能源篇

  長期以來,能源短缺、電力不足是困擾巴基斯坦經濟發展和人民生活的大難題,筆者對此也深有體會。巴基斯坦全國日均電力缺口為400萬千瓦時,夏季用電高峰時期日均電力缺口高達750萬千瓦時。儘管尚處冬季,但在伊斯蘭堡每天仍是間隔兩個小時停一小 時電,巴基斯坦偏遠地區的供電形勢則 更為嚴峻。

  能源是經濟發展的動力來源,也是巴基斯坦經濟實現可持續發展的關鍵要素。去年習近平主席訪巴期間,謝裡夫總理曾多次同他聊到能源,表達了強烈的合作意願。在51項協議中,能源項目佔據半壁江山。

  新疆特變電工股份有限公司承建的巴哈瓦爾布爾100兆瓦太陽能光伏項目。 徐偉 攝

  去年6月,筆者曾 長途跋涉10多個小時,探訪了位於旁遮普省的真納太陽能工業園。新疆特變電工股份有限公司承建的100兆瓦太陽能光伏發電項目坐落在園區內,該電站負責人趙超峰告訴筆者,項目自去年全部建成投運後一直安全運轉。截至2015年底,項目已累計為當地輸送1.2億千瓦時清潔電力。

  同樣位於工業園的中興能源900兆瓦光伏項目,是中巴經濟走廊優先實施項目,在習近平主席訪巴期間正式開工建設。該項目總投資額逾15億美元, 是 世界上最大的單體光伏發電項目之一,也是迄今為止中國企業對海外光伏項目最大規模的投資。 據了解,項目分三期3×100兆瓦實施,計劃於2016年全部建成。自去年4月20日開工以來,一期50兆瓦工程已建成併網發電,其餘250兆瓦施工也已接近尾聲,並將在接受檢測後併網發電。

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共7頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版