時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
《國家創新驅動發展戰略綱要》:“三步走”到2050年建成世界科技創新強國
http://www.workercn.cn2016-05-29來源: 新華社
分享到: 更多

  新華社北京5月19日電 中共中央、國務院近日印發《國家創新驅動發展戰略綱要》,明確我國到2050年建成世界科技創新強國“三步走”的戰略目標。

  第一步,到2020年進入創新型國家行列,基本建成中國特色國家創新體系,有力支撐全面建成小康社會目標的實現。

  ——創新型經濟格局初步形成。若干重點產業進入全球價值鏈中高端,成長起一批具有國際競爭力的創新型企業和產業集群。科技進步貢獻率提高到60%以上,知識密集型服務業增加值佔國內生產總值的20%。

  ——自主創新能力大幅提升。形成面向未來發展、迎接科技革命、促進產業變革的創新布局,突破制約經濟社會發展和國家安全的一系列重大瓶頸問題,初步扭轉關鍵核心技術長期受制於人的被動局面,在若干戰略必爭領域形成獨特優勢,為國家繁榮發展提供戰略儲備、拓展戰略空間。研究與試驗發展(R&D)經費支出佔國內生產總值比重達到2.5%。

  ——創新體系協同高效。科技與經濟融合更加順暢,創新主體充滿活力,創新鏈條有機銜接,創新治理更加科學,創新效率大幅提高。

  ——創新環境更加優化。激勵創新的政策法規更加健全,智慧財產權保護更加嚴格,形成崇尚創新創業、勇於創新創業、激勵創新創業的價值導向和文化氛圍。

  第二步,到2030年躋身創新型國家前列,發展驅動力實現根本轉換,經濟社會發展水平和國際競爭力大幅提升,為建成經濟強國和共同富裕社會奠定堅實基礎。

  ——主要產業進入全球價值鏈中高端。不斷創造新技術和新產品、新模式和新業態、新需求和新市場,實現更可持續的發展、更高質量的就業、更高水平的收入、更高品質的生活。

  ——總體上扭轉科技創新以跟蹤為主的局面。在若干戰略領域由並行走向領跑,形成引領全球學術發展的中國學派,產出對世界科技發展和人類文明進步有重要影響的原創成果。攻克制約國防科技的主要瓶頸問題。研究與試驗發展(R&D)經費支出佔國內生產總值比重達到2.8%。

  ——國家創新體系更加完備。實現科技與經濟深度融合、相互促進。

  ——創新文化氛圍濃厚,法治保障有力,全社會形成創新活力競相迸發、創新源泉不斷湧流的生動局面。

  第三步,到2050年建成世界科技創新強國,成為世界主要科學中心和創新高地,為我國建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家、實現中華民族偉大複興的中國夢提供強大支撐。

  ——科技和人才成為國力強盛最重要的戰略資源,創新成為政策制定和制度安排的核心因素。

  ——勞動生產率、社會生產力提高主要依靠科技進步和全面創新,經濟發展質量高、能源資源消耗低、產業核心競爭力強。國防科技達到世界領先水平。

  ——擁有一批世界一流的科研機構、研究型大學和創新型企業,湧現出一批重大原創性科學成果和國際頂尖水平的科學大師,成為全球高端人才創新創業的重要聚集地。

  ——創新的制度環境、市場環境和文化環境更加優化,尊重知識、崇尚創新、保護產權、包容多元成為全社會的共同理念和價值導向。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版