時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
五問家庭醫生簽約服務
http://www.workercn.cn2016-06-07來源: 新華每日電訊
分享到: 更多

  

  據新華社北京6月6日電(記者胡浩)日前,國家衛生計生委體制改革司(國務院醫改辦)副司長傅衛就接受了新華社記者的專訪,對《關於推進家庭醫生簽約服務的指導意見》進行了解讀。

  為何推進家庭醫生簽約服務?

  傅衛:開展家庭醫生簽約服務,有利於轉變醫療衛生服務模式,推動醫療衛生工作重心下移、資源下沉,增強群眾對改革的獲得感,為實現基層首診、分級診療奠定基礎。優質的家庭醫生簽約服務能夠使家庭醫生成為居民健康的守門人、醫療費用的守門人、人文關懷的守門人。

  誰來提供家庭醫生簽約服務?

  傅衛:現階段家庭醫生主要由以下人員承擔:一是基層醫療衛生機構註冊全科醫生(含助理全科醫生和中醫類別全科醫生);二是具備能力的鄉鎮衛生院醫師和鄉村醫生;三是符合條件的公立醫院醫師和中級以上職稱的退休臨床醫師,特別是內科、婦科、兒科、中醫醫師。同時還鼓勵符合條件的非政府辦醫療衛生機構(含個體診所)提供簽約服務,並享受同樣的收付費政策。未來隨著全科醫生人才隊伍的發展,逐步形成以全科醫生為核心的簽約服務隊伍。

  家庭醫生簽約服務原則上應當採取團隊服務形式,主要由家庭醫生、社區護士、公衛醫師(含助理公衛醫師)等組成,並有二級以上醫院醫師(含中醫類別醫師)提供技術支援和業務指導。並將逐步實現每個家庭醫生團隊都有能夠提供中醫藥服務的醫師或鄉村醫生。有條件的地區還可以吸收藥師、健康管理師、心理諮詢師、社(義)工等加入團隊。居民或家庭可以自願選擇1個家庭醫生團隊簽訂服務協議,明確簽約服務的形式、內容、期限和簽約服務雙方的責任、權利和義務等。每次簽約的服務周期原則上為一年,期滿後居民可根據服務情況選擇續約,或另選其他家庭醫生團隊簽約。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版