時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
中辦國辦印發《關於設立統一規範的國家生態文明試驗區的意見》及《國家生態文明試驗區(福建)實施方案》
http://www.workercn.cn2016-08-23來源: 人民日報
分享到: 更多

  新華社北京8月22日電 近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於設立統一規範的國家生態文明試驗區的意見》及《國家生態文明試驗區(福建)實施方案》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  《關於設立統一規範的國家生態文明試驗區的意見》全文如下。

  黨的十八大把生態文明建設納入中國特色社會主義事業“五位一體”總體布局,黨中央、國務院就加快推進生態文明建設作出一系列決策部署,先後印發了《關於加快推進生態文明建設的意見》和《生態文明體制改革總體方案》。黨的十八屆五中全會提出,設立統一規範的國家生態文明試驗區,重在開展生態文明體制改革綜合試驗,規範各類試點示範,為完善生態文明制度體系探索路徑、積累經驗。開展國家生態文明試驗區建設,對於凝聚改革合力、增添綠色發展動能、探索生態文明建設有效模式,具有十分重要的意義。

  一、總體要求

  (一)指導思想。全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,認真落實黨中央、國務院決策部署,堅持尊重自然順應自然保護自然、發展和保護相統一、綠水青山就是金山銀山、自然價值和自然資本、空間均衡、山水林田湖是一個生命共同體等理念,遵循生態文明的系統性、完整性及其內在規律,以改善生態環境質量、推動綠色發展為目標,以體制創新、制度供給、模式探索為重點,設立統一規範的國家生態文明試驗區(以下簡稱試驗區),將中央頂層設計與地方具體實踐相結合,集中開展生態文明體制改革綜合試驗,規範各類試點示範,完善生態文明制度體系,推進生態文明領域國家治理體系和治理能力現代化。

  (二)基本原則

  ——堅持黨的領導。落實黨中央關於生態文明體制改革總體部署要求,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,實行生態文明建設黨政同責,各級黨委和政府對本地區生態文明建設負總責。

  ——堅持以人為本。著力改善生態環境質量,重點解決社會關注度高、涉及人民群眾切身利益的資源環境問題,建設天藍地綠水淨的美好家園,增強人民群眾對生態文明建設成效的獲得感。

  ——堅持問題導向。勇於攻堅克難、先行先試、大膽試驗,主要試驗難度較大、確需先行探索、還不能馬上推開的重點改革任務,把試驗區建設成生態文明體制改革的“試驗田”。

  ——堅持統籌部署。協調推進各類生態文明建設試點,協同推動關聯性強的改革試驗,加強部門和地方聯動,聚集改革資源、形成工作合力。

  ——堅持改革創新。鼓勵試驗區因地制宜,結合本地區實際大膽探索,全方位開展生態文明體制改革創新試驗,允許試錯、包容失敗、及時糾錯,注重總結經驗。

  (三)主要目標。設立若干試驗區,形成生態文明體制改革的國家級綜合試驗平台。通過試驗探索,到2017年,推動生態文明體制改革總體方案中的重點改革任務取得重要進展,形成若干可操作、有效管用的生態文明制度成果;到2020年,試驗區率先建成較為完善的生態文明制度體系,形成一批可在全國複製推廣的重大制度成果,資源利用水平大幅提高,生態環境質量持續改善,發展質量和效益明顯提升,實現經濟社會發展和生態環境保護雙贏,形成人與自然和諧發展的現代化建設新格局,為加快生態文明建設、實現綠色發展、建設美麗中國提供有力制度保障。

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共9頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版