時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
中央印發綱要:2030年全民醫保體系成熟定型
http://www.workercn.cn2016-10-26來源: 北京晨報
分享到: 更多

  中共中央、國務院近日印發《“健康中國2030”規劃綱要》。規劃綱要提出,到2030年,我國主要健康指標進入高收入國家行列,人均預期壽命較目前再增加約3歲,達到79歲。到2050年,建成與社會主義現代化國家相適應的健康國家。

  中國人均預期壽命再增3歲

  目前人均預期壽命為76.34歲。2020年,人均預期壽命達到77.3歲,2030年達到79歲。嬰兒死亡率、5歲以下兒童死亡率、孕產婦死亡率分別從目前的8.1%。、10.7%。和20.1/10萬,下降至2030年的5.0%。、6.0%。和12/10萬。重大慢性病過早死亡率較2015年下降30%。2030年,居民健康素養水平提升至30%,經常參加體育鍛煉人數從2014年的3.6億人上升至5.3億人。

  健康教育納入國民教育體系

  將健康教育納入國民教育體系,把健康教育作為所有教育階段素質教育的重要內容。制定實施國民營養計劃,開展食物營養功能評價研究,建立健全居民營養監測制度。到2030年,15歲以上人群吸煙率降至20%。加大對重點人群心理問題早期發現和及時幹預力度。

  到2030年,基本建成縣鄉村三級公共體育設施網路,人均體育場地面積不低於2.3平方米,在城鎮社區實現15分鐘健身圈全覆蓋。確保學生校內每天體育活動時間不少於1小時,到2030年,學校體育場地設施與器材配置達標率達到100%。

  個人衛生支出比重降至25%

  到2030年,全民醫保體系成熟定型。現代商業健康保險服務業進一步發展,商業健康保險賠付支出占衛生總費用比重顯著提高。個人衛生支出占衛生總費用的比重從目前29.3%降至25%左右等。

  到2030年,健康服務能力大幅提升,優質高效的整合型醫療衛生服務體系全面建立。每千常住人口執業(助理)醫師數達到3.0人,註冊護士數達到4.7人。

  全面建立成熟完善的分級診療制度,形成基層首診、雙向轉診、上下聯動、急慢分治的合理就醫秩序。

  2020年優良天數比率超過80%

  地級及以上城市空氣質量優良天數比率在2020年超過80%,到2030年持續改善。地表水質量達到或好於III類水體比例在2020年超過70%,到2030年持續改善。到2030年,食品安全風險監測與食源性疾病報告網路實現全覆蓋。全面實施工業汙染源排汙許可管理,實現持證按證排汙。(據新華社)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版