時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
【網路強國】以命運共同體意識迎接第三屆世界互聯網大會
http://www.workercn.cn2016-11-15來源: 中國日報網
分享到: 更多

  第三屆世界互聯網大會將於11月16日至18日在浙江烏鎮舉辦,今年大會的主題是“創新驅動·造福人類——攜手共建網路空間命運共同體”。

  回顧往屆的世界互聯網大會,從第一屆世界互聯網大會“互聯互通·共用共治”的主題,到第二屆世界互聯網大會“互聯互通·共用共治——構建網路空間命運共同體”的主題,最大的變化是加入了“構建網路空間命運共同體”這一價值主張。

  “網路空間是人類共同的活動空間,網路空間前途命運應由世界各國共同掌握。各國應該加強溝通、擴大共識、深化合作,共同構建網路空間命運共同體。”從第二屆世界互聯網大會開始,再到第三屆世界互聯網大會,我們可以看出一點,習近平提出的“構建網路空間命運共同體”主張已經成為世界互聯網大會的主流共識和龐大主題下的支撐架。

  “網路安全是全球性挑戰,沒有哪個國家能夠置身事外、獨善其身,維護網路安全是國際社會的共同責任。”全球網民人數已經突破32億,這麼大的用戶群體關係著一系列重要且複雜的問題,包括經濟、政治、文化等,更與相關國家的國家安全掛鈎。

  面對龐大的網路用戶人群,倘若沒有“構建網路空間命運共同體”的意識,只想著自行其事,在很多領域不與相關方合作,例如在恐怖主義網路化蔓延和網路國際詐騙問題上“獨善其身”,不僅是無法真正解決擺在面前的現實問題,對自身也是不利的。

  中國的網民人數也已經突破7億,我們深切感知到網路的巨大影響,深切明白網路與人民生活的重要關係,深切懂得網路只能重視不能輕視,網信事業更是要用一輩子去奮鬥的偉大事業。因此,中國也明白,要想造福人類,則必須加強國際合作、推進發展、共促繁榮,必須要積極落實習近平“構建網路空間命運共同體”主張。這是中方從人類發展和幸福的長遠目標出發,促進國際社會在互聯網空間密切合作的重要理念和舉措。

  互聯網是新的經濟動能,是人民幸福生活新的參考項,在“構建網路空間命運共同體”的價值背景下,互聯網完全可以更好服務於社會。以浙江為例,今年前三季度,浙江省實現網路零售額6335.57億元,省內居民網路消費3291.76億元,分別同比增長34.21%和28.6%。同時,智慧安防、智慧交通、智能健康等項目在全省加快推廣。此外,網路基礎設施不斷完善,截至今年4月底,已建成i-Zhejiang免費WiFi AP 12.4萬個,較上年末增加7674個,其中杭州、寧波、溫州、嘉興、金華5市均已突破1.5萬個。

  目前,互聯網的發展已經與我們的生產生活形成了緊密的聯繫,在很多方面,甚至是與我們的生活密不可分,這不僅僅是在經濟上的影響,更是作用在我們的生活習慣上。在即將到來的第三屆世界互聯網大會上,我們應以構建網路空間命運共同體意識推進創新,以創新驅動引領互聯網未來發展,造福人類。

  (作者:江西省青年聯合會第九屆委員會委員 周成洋)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版