時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
俄學者解讀習主席演講:中國積極推動全球化使各國受益
http://www.workercn.cn2017-01-19來源: 央視網
分享到: 更多

  央視網消息:習主席的演講在俄羅斯受到廣泛關注,俄羅斯學者格魯莫夫說,演講再次向世界顯示了中國開放包容的立場,中國作為全球化的受益者將繼續積極推動全球化,使各國受益。

  作為研究中國多年的俄羅斯學者,格魯莫夫對習主席的演講非常關注。他告訴記者,在演講中習主席引用的狄更斯關於時代的闡述,精準地總結出目前很多國家面臨經濟全球化時的疑惑和糾結,同時也為世界經濟未來的發展指明了方向。

  俄羅斯《莫斯科-北京》雜誌主編格魯莫夫說,習近平主席用這樣的開場啟發與會者,對目前全球化發展的現狀進行分析,之後對世界經濟和政治格局的闡述,呼應了最初的觀點,指出世界發展沒有回頭路。儘管全球化的發展優勢和劣勢並存,但世界仍會沿著這個重要方向,不斷向前發展。

  格魯莫夫說,習主席在演講中以失業、難民潮以及2008年經濟危機為例,說明了責怪經濟全球化並不能解決這些問題。所有試圖阻止資本流通,技術以及產品流通都是不可能成功,都是企圖讓曆史倒退的做法。

  俄羅斯《莫斯科-北京》雜誌主編格魯莫夫說,正如習主席在發言中所講,全球化中的任何倒退,都會帶來負面效應。試圖解決自己國內的具體經濟問題,只能進一步加劇經濟發展的難度,並對全球化造成不良影響。中國領導人的演講旨在引導各國,尋求維護世界經濟穩定的新道路。

  格魯莫夫說,三年多以前中國提出“一帶一路”倡議,得到了世界各國的響應。習主席提出的打造利益共同體的概念在演講中得到了更好的闡釋。

  俄羅斯《莫斯科-北京》雜誌主編格魯莫夫說,作為重要經濟體的領導人,他在解讀全球化的同時,強調中國的利益,並指出本國經濟可以通過與全球各國協作來共同實現,這是非常重要的。需要注意的是,中國在歐亞大陸上提出“一帶一路”倡議,不會分離各個國家,相反能夠在不損害,各國國家利益和發展特色的同時,建立統一的經濟空間。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版