時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
春節黃金周出境遊催熱旅遊市場 中國遊客共花千億元
http://www.workercn.cn2017-02-09來源: 經濟參考報
分享到: 更多

  “本來想和老公出門躲個清靜,結果發現了特價機票,最後演變成一家六口一起去美國過年。”家住北京的尹女士告訴《經濟參考報》記者,春節期間的拉斯維加斯,基本上大的酒店大堂都貼上了春聯,並擺了各種象徵中國雞年的金雞擺設。許多大商場都推出了針對中國人的打折活動。

  在境外過年已逐漸成為新潮流,中國的春節假期也已逐漸成為全球“黃金周”,根據“全國旅遊團隊服務管理系統”顯示,春節期間,我國公民出境旅遊總量約615萬人,同比增幅近7%,其中團隊遊人數37.4萬人,同比上漲2.5%。春節黃金周出境遊市場火爆,催熱了全球旅遊市場。

  史上最熱春節黃金周

  綜合各類數據顯示,今年春節塑造了史上出境旅遊最熱黃金周。旅遊局網站官方數據顯示,春節期間,我國公民出境旅遊總量約615萬人,同比增幅近7%。

  據香港入境事務處公布數據顯示,春節期間訪港內地遊客人數69.7萬人,同比上升3.7%。據澳門旅遊局公布的入境遊客統計數據顯示,春節期間訪澳內地遊客53.3萬人,同比增加8.5%。

  舉家出遊已成為不少群眾過年的新選擇。除夕當天,全國即迎來出遊高峰。旅遊作為春節最重要的消費項目之一,在收入水平提升、交通基礎設施改善、互聯網與智能手機普及的推動下,出境遊繼續保持高人氣。

  途牛相關負責人告訴記者,由於收入水平增長、帶薪休假的普及、簽證簡化和國際航線的增加以及中國護照含金量不斷提升,出境遊市場在今年春節繼續火熱。在熱門出境遊目的地國家榜單中,泰國遙遙領先,遊客出遊人次占出境遊總人次近25%,春節期間,普吉、曼穀、芭提雅、甲米、蘇梅島、清邁等當地海島和旅遊城市擠滿了中國遊客。

  春節期間,國人的腳印遍布世界各地。以新西蘭為例,據新西蘭統計局1月31日公布的最新數據顯示,2016年抵達新西蘭的國際遊客人數近350萬人次,相比2015年增長12%,創下最新紀錄,而整個新西蘭的人口也僅有475萬人。而2016年從中國抵達新西蘭的遊客人數達40.9萬人次,相比2015年增長14.9%。中國是新西蘭第二大,也是增長最快的遊客來源市場,新西蘭商務創新和就業部(MBIE)預計來自中國的遊客數量會持續增加,2022年預計將超過90萬人次每年,中國遊客花費將超過50億紐幣。

  根據攜程跟團遊、自由行等產品的預訂數據統計,在2017年春節期間我國遊客從國內242個城市,到達全球85個國家和地區、1254個目的地城市。

  事實上,按照人口比例來講,目前出國旅遊的中國人還是少數,還有大量中國人連國門都沒有邁出過。未來有更大的市場增長空間。

  “未來幾年中國出境旅遊行業增長前景廣闊,我相信增長速度也不會慢。”眾信旅遊相關負責人表示,中國出境人口紅利並沒有完全釋放出來,目前出境人口主要集中在東部的第一層區域,但廣袤的二三線城市還有極大需求空間有待挖掘。

  “今年春節旅遊特點主要有國內周邊遊、家庭出遊、海外過大年等,市民開始利用春節放鬆,而不是走親戚、應酬,凸顯出旅遊消費市場的一些新變化。”中國旅遊研究院副研究員楊彥鋒表示。

  對於2017年春節出境遊市場火爆的原因,業內人士分析稱,一方面,簽證利好出境遊市場。眾多國家對我國公民實行免簽、落地簽等便利的簽證政策;另一方面,從2008年開始,黃金周長假從三個變成了兩個,促使越來越多的人選擇春節時期出境旅遊。另外,“過年回家”這一傳統形式正在被重新定義,隨著人們消費水平的提升和消費觀念的改變,“異地過年”、“出國過年”成為越來越多人的選擇。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版