時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
5月中國聚攏世界目光:一帶一路將迎最高規格峰會
http://www.workercn.cn2017-03-02來源: 每日經濟新聞
分享到: 更多

  今年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇將在北京舉辦。分析稱,今後“一帶一路”國際合作高峰論壇有望成為一個常設性的國際論壇,未來的目標是把它變成一個國際組織。

  每經記者 張懷水 李彪 每經編輯 陳旭

  “黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在複雜多變的國際形勢中審時度勢,著眼我國‘十三五’時期乃至更長時期的發展,逐步明確‘一帶一路’ 建設等大的發展思路和發展戰略。經過3年多的努力,正如習近平主席在去年‘一帶一路’建設工作座談會上講的那樣,‘一帶一路’建設從無到有、由點及面,成 果超出預期。”

  2月24日,“一帶一路”智庫合作聯盟理事會第三次會議暨專題研討會在北京召開。中共中央對外聯絡部副部長、“一帶一路”智庫合作聯盟共同理事長郭業洲出席並做如上表述。

  郭業洲介紹,今年初,習近平主席在達沃斯世界經濟論壇上宣布5月將在北京舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇。高峰論壇是“一帶一路”提出3年多來最高規格的論壇活動,是黨的十九大前最重要的主場外交之一。

  上海政法學院國際事務與公共管理學院院長汪偉民在接受《每日經濟新聞》記者採訪時稱,今後“一帶一路”國際合作高峰論壇有望變成一個常設性的國際論壇,未來的目標是把它變成一個國際組織。

  世界目光再次聚焦北京

  “一帶一路”建設作為國家級頂層戰略,從2013年最初提出,到如今有100多個國家和國際組織參與,“一帶一路”發展藍圖正穩步展開。

  商務部的數據顯示,2016年全年,中國企業對“一帶一路”沿線國家直接投資145.3億美元。截至2016年底,中國企業在“一帶一路”沿線國家 建立合作區56家,累計投資185.5億美元。近3年來與“一帶一路”沿線國家投資貿易額達到3.1萬億美元,占對外貿易總額的26%。

  2016年的G20杭州峰會,“中國方案”鼓舞人心,在逆全球化趨勢蔓延、國際經濟形勢不明朗的大環境下,“中國方案”貢獻了智慧和力量。

  今年5月,作為“中國方案”重要組成部分的“一帶一路”高峰論壇將在北京如期舉行,屆時世界將再次聚焦中國北京,“一帶一路”建設也將再次成為世界經濟發展的關鍵詞。

  國務委員楊潔篪接受媒體採訪時曾表示,“一帶一路”高峰論壇是“一帶一路”戰略提出3年多來最高規格的論壇活動,對推動國際和地區合作具有重要意義。全球100多個國家和國際組織共同參與,40多個國家和國際組織與中國簽署合作協議,形成廣泛國際合作共識。

  如今距離高峰論壇召開已不足100天,在郭業洲看來,過去一年,世界經濟格局正在深刻地調整。而中國倡導的“一帶一路”建設面向沿線國家、輻射整個 世界,契合地區發展的需要,也激發了地區發展的活力。“這種深刻複雜的時代變化為‘一帶一路’建設帶來了更大的機遇,但也帶來了很多新的挑戰。對智庫發展 來說,它是一個好的時代。建言資政已經成為中央科學決策的重要組成部分。”

  《每日經濟新聞》記者了解到,自2015年“一帶一路”智庫合作聯盟成立以來,已經形成了擁有100多個國家、100多個國內外智庫參與的國際合作 網路。智庫將從智力支援等多方面提高對“一帶一路”建設的貢獻率。包括加強“一帶一路”的理論研究和話語體系建設,為“一帶一路”建設打造系統理論支撐, 爭取更為廣泛的支援等。

  高峰論壇有望成常設國際論壇

  “‘一帶一路’倡議提出3年多來,進展非常順利,取得了積極的成效,國際影響越來越大。”商務部綜合司巡視員宋立洪在出席上述專題研討會時,從多個方面介紹了2016年“一帶一路”中的工作進展情況。

  具體來看,去年,我國同波蘭、哈薩克、寮國、沙特、埃及等14個國家和兩個國際組織新簽了16份合作協議,跟白俄羅斯、捷克等國簽署了合作規 劃;通過舉辦各類貿易促進活動,給企業搭建平台,同沿線國家的雙邊貿易額達到6.3萬億元人民幣,增長了0.6%;拓展雙向投資合作,在沿線國家新簽的對 外承包合同額1620億美元,同比增長了36%;在20多個國家建設了56個經貿合作區,新增投資達到50億美元;一大批大項目建成投產或開工建設;穩步 推進自貿區建設;中歐班列品牌效應進一步擴大;積極推進人文交流等。

  “總的來說,2016年的‘一帶一路’工作取得了新的進展和積極成效。‘一帶一路’領導小組辦公室也給予了充分的肯定。”宋立洪表示,在新的一年 裡,首要大事就是辦好5月份的“一帶一路”國際合作高峰論壇,共商大計,共襄盛舉,使得“一帶一路”建設的凝聚力更強,推出的有力舉措更多,使得“一帶一 路”建設的向前發展更加順利。

  “一帶一路”戰略正在給中國和世界帶來什麼?將來又能給中國和世界帶來什麼?對此郭業洲認為,在過去一年,世界經濟格局在深刻調整中頻繁發生“黑天 鵝事件”,以反建制、反精英、反移民為主要特徵的民粹主義思潮在全球蔓延。西方的政治制度、價值觀念、發展模式受到許多質疑。面對這樣一種思潮,中國倡導 的“一帶一路”建設面向沿線國家、輻射整個世界,契合地區發展的需要,也激發了地區發展的活力,得到了越來越多國家的認同。

  “我們大家都有一個普遍的感受,就是我們越來越深切地感到中國的確是越來越走近世界舞台的中心,在重整全球經濟治理結構中有著重要的話語權,對世界的影響力在顯著提升。國際社會更加重視中國的引領作用,對我們的期待也顯著加強。”郭業洲說。

  汪偉民表示,推動“一帶一路”發展單靠中國單方面的資源是不夠的,要把沿線國家動員起來,真正實現共商共建、共用共擔,特別是在共擔上要包括資源提供、風險分擔等。未來“一帶一路”國際合作高峰論壇有望變成一個常設性的國際論壇,還有可能進一步成為一個國際組織。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版