時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
中國互聯網違法和不良資訊舉報中心揭穿近期食品謠言
http://www.workercn.cn2017-03-03來源: 中國網信網
分享到: 更多

  近日,兩條關於食物的謠言在社交網路流傳甚廣,一條是“吃大盤雞和泡椒鳳爪會感染禽流感”,另一條則是某網路視頻聲稱“市面出現由塑料所制的紫菜”。一時間,廣大吃貨誠惶誠恐,食品安全問題真的這樣嚴重嗎?還能不能愉快地吃大盤雞和壽司了?

  中國互聯網違法和不良資訊舉報中心提醒您,這些都不是真的!近年來,關於食物的各種謠言屢見不鮮。民以食為天,騙子們利用人們對食品安全的高度重視,炮製謠言和假新聞,來達到不可告人的不良目的。今天,中國互聯網違法和不良資訊舉報中心為您揭穿六個傳播較廣、影響較大的食物謠言,讓您放心的吃!

  謠言一:紫菜是廢舊塑料袋做的?

  2017年2月,網傳的“塑料紫菜”視頻把紫菜推到了風口浪尖。視頻中,一名女子將紫菜撕碎泡在水中,泡軟後拿出幾塊紫菜展開用手劃在紫菜表面上,聲稱自己在食用紫菜時發現紫菜嚼不碎,且有一股腥臭味,並強調這些紫菜是由塑料製作而成。該視頻在社交網路廣為流傳,引起廣大網友轉發、熱議,許多人表示“最近是不敢吃紫菜了”。

  真相:謠言視頻導致福建晉江多家紫菜生產商損失巨大,經銷商恐慌不敢訂貨,造成紫菜產品滯銷。福建省晉江市市場監督管理局對此組織開展了紫菜專項檢查,針對受“塑料紫菜”謠言事件影響的紫菜生產廠家開展現場抽樣送實驗室檢測,並查看有關索票索證、入庫驗收記錄等情況。經過檢查發現,未發現企業摻雜使用塑料或是塑料製品的現象。中國食品闢謠聯盟專家、食品安全博士鐘凱稱,視頻中的產品幹時脆,遇水變軟,塑料並不吸水,所以不可能由塑料製作。

  謠言二:塑料可以合成大米?

  無獨有偶,除了“塑料紫菜”,微信朋友圈還曾熱傳一段“塑料大米”視頻。視頻顯示,在某加工車間,一男子不斷將一個個塑料袋放入一台機器,經過熔解、拉絲、切割等工序,最終生產出一粒粒狀似米粒的白色固體。視頻配有文字稱,這就是假大米的製作過程。“假大米?我們每天吃的大米不會是塑料袋做的吧?”視頻震驚不少網友,並引起廣泛轉發。

  真相:塑料行業業內人士表示,這根本不是在製造什麼“塑料大米”,而是一個最基本的塑料造粒過程。視頻中所用的設備是一台塑料造粒機,在塑料行業很常見,這些顆粒是再次製作塑料製品的半成品原料。再生白透顆粒價格為7500元/噸左右,而目前市場上大米的零售價格約為6000元/噸。價格的反差更說明大米絕對不會是再生塑料所造,沒有人會去做這種賠本的買賣。

  謠言三:吃泡椒鳳爪、大盤雞感染H7N9死亡?

  2017年春節前後,一則“江西省瑞昌市高豐鎮郝愛軍,因在烏石街飯店吃大盤雞感染H7N9禽流感死亡,參與搶救的醫生已被隔離,瑞昌市5570頭家禽已感染”的謠言在微信群、朋友圈流行。隨後,各種衍生版本也在內蒙古、山東等地出現。

  真相:國家衛計委衛生應急辦公室回應,導致人感染H7N9病毒最重要的危險因素,是直接或間接暴露於受感染活禽或帶毒禽類汙染的環境中。尚沒有證據顯示H7N9病毒能夠通過經妥善處理後的禽類或禽蛋類傳播給人類。此外,吃煮熟的食物也不會感染H7N9病毒。

  謠言四:為賣好價錢給螃蟹注膠注水?

  2017年1月,一則關於螃蟹的視頻在網上流傳:一男子買了6隻公蟹煮好掰開後,看到裡面都有透明膠狀物質,男子稱這是黑心商販注的膠。吃貨們再一次震驚:還能繼續愉快地吃蟹嗎?

  真相:中國水產科學研究院專家表示,公蟹體內的透明膠狀物質是蟹膏,主要為雄性的副性腺及其分泌物。副性腺富含蛋白、脂類和其他各類營養物質,營養價值高,且十分美味。給螃蟹強行灌入液體會改變滲透壓而使螃蟹的髒器受損,導致螃蟹十分鐘內死亡,瀕臨死亡的螃蟹就不能食用,而且吃起來會有異味。另外,注水給螃蟹增加的重量微乎其微,所以是不會有商家這麼做的。

  謠言五:無籽葡萄用避孕藥培育?

  2016年8月,一則關於“無籽葡萄”的短視頻在網路廣泛流傳。視頻中一位搬運葡萄的果農稱,市面上的無籽、無核葡萄,全部都要打避孕藥,從而達到無籽效果。無籽水果中含有大量激素,經常食用對人體有害。

  真相:中國農業科學院果樹研究所主任聶繼雲說,無籽葡萄是用避孕藥來培育的說法很荒謬。人用避孕藥沒法讓水果無籽,植物激素也無法調節人的生長發育。無籽葡萄的培育,有的使用赤霉素等植物生長調節劑,有的利用突變個體來生產,營養上與正常水果無差別

  謠言六:優酪乳對身體健康毫無益處?

  2016年8月,網路上流傳一篇題為《喝優酪乳能長壽?全世界被他騙了100年,諾獎得主的驚世謊言造就萬億產業》的文章。該文章聲稱,相信優酪乳能讓人長壽的人都被騙了100年;優酪乳別說讓人長壽了,連基本的健康作用都沒有;而“優酪乳長壽論”的提出者——俄國生物學家、諾獎得主梅契尼科夫不過是個想盡辦法撈錢的“黑心商人”。

  真相:專家表示,優酪乳中的益生菌是對人體健康有益的細菌,可抑制有害菌在腸內的繁殖,促進腸道運動,從而提高腸道機能,促進營養吸收。益生菌常駐於人體腸道內,可抵擋有害菌的入侵。對人體健康來說,優酪乳是一種有益的食品

  “造謠一張嘴,闢謠跑斷腿”。近年來食品行業的很多謠言,給消費者帶來了恐慌,也對食品行業造成極大傷害。從2008年“蠅蛆柑橘”謠言對全國柑橘市場的嚴重打擊,一條謠言毀掉一個產業的悲劇並不鮮見。這次的“塑料紫菜”謠言風波引發各地紫菜產品滯銷,保守估計對主產地福建的紫菜產業將造成近億元的損失,著實令人心痛。小小一條惡意的網路謠言,令付出辛勤勞動的農民和漁民深受其害,一年乃至多年付出的辛勤汗水就付諸東流,養家糊口的收入也大打折扣。

  中國互聯網違法和不良資訊舉報中心提醒廣大網民:當您再遇到這樣的網路謠言時,多一份理性思考,少一次盲目轉發,就對農民朋友少一份傷害,請及時向12377熱線電話或舉報中心官方網站舉報。您也可關注中國互聯網舉報中心的官方微博和微信公眾號,第一時間獲取權威的闢謠資訊。讓我們共同抵制侵害廣大農民朋友利益的網路謠言,營造清朗的網路空間。

  歡迎廣大網民積極舉報互聯網違法和不良資訊。

  官方微博:中國互聯網舉報中心

  微信公眾號:jbzx12377

  舉報APP:“網路舉報”客戶端

  舉報熱線:12377

  (原標題:還在散播這些關於食物的謠言,對得起農民伯伯的辛勤汗水麼?)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版