時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
4年後學前教育缺口將達峰值 幼兒園缺口近11萬所
http://www.workercn.cn2017-03-07來源: 中國青年報
分享到: 更多

  3月4日,在十二屆全國人大五次會議新聞發布會上,新聞發言人傅瑩在回答中國青年報·中青線上記者關於二孩媽媽遭遇就業歧視的問題時,講述了一個女生因身處育齡而被招聘單位拒絕的案例。

  今年的全國兩會上,二孩的教育資源配置問題,尤其是學前教育問題成為兩會代表委員們關注的熱點話題之一。3月5日上午,十二屆全國人大五次會議在人民大會堂開幕,國務院總理李克強在政府工作報告中同樣提到了“學前教育”。他指出,“要辦好特殊教育、繼續教育、學前教育和老年教育”。

  事實上,對於很多家庭來說,“沒錢、沒時間生二孩”不是一種調侃,而是很多人不敢、不願生二孩的真實寫照。

  4年後,學前教育的缺口將達到峰值

  西南大學教育政策研究所去年的一份研究報告顯示,“全面二孩”政策2016年正式實施,從2019年開始,學前教育資源需求開始大幅度增長,2021年將成為未來我國學前教育辦學壓力最大的一年。

  具體來看,2019年學前教育階段將因“全面二孩”政策新增適齡幼兒接近600萬人,2020年將新增1100萬人左右。新增學齡人口在2021年將達到峰值1500萬人左右,之後逐漸回落。預計2021年,幼兒園缺口近11萬所,幼兒教師和保育員缺口超過300萬,學前教育經費供給量遠不能滿足未來需求。

  因此,這次全國兩會上,不少代表委員就“二孩時代”的教育問題提出了建議。

  全國人大常委、中國教育政策研究院副院長龐麗娟提出了兩個議案,一是關於儘快出台《學前教育法》的建議,二是財政性學前教育投入結構與性質需進一步優化,兩個議案均針對即將到來的“二孩時代”學前教育資源短缺的現實問題。

  “通過近年在各地的實地調研發現,資源不足,特別是普惠性資源嚴重不足是當前學前教育事業發展的主要矛盾。”龐麗娟在議案中指出,因為缺乏經費,不少地方的幼兒園運轉困難。有的幼兒園缺少教師,部分教師專業素質不高,導致教育質量不高。這些都是學前教育發展的“瓶頸”。

  龐麗娟認為,目前學前教育“入園貴”問題,以及園所的有效運行、教師的工資待遇保障等問題仍沒有得到很好的解決。“國家在未來三年行動計劃中,應對財政性經費投入的結構加以優化。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×