時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
周建軍代表:鄱陽湖建閘合適了長江怎麼辦,沒形成共識急不得
http://www.workercn.cn2017-03-10來源: 科技日報
分享到: 更多

  全國人大代表、清華大學水利系教授周建軍

  “鄱陽湖(工程)這個事情,不能說沒有爭議。”記者還沒問到鄱陽湖,清華大學水利系教授周建軍代表就開口了。他專門將自己對鄱陽湖工程的思考寫在了一張紙上。“對認識不統一的事情,要慢慢來。”

  7日,水利部部長陳雷在十二屆全國人大五次會議江西代表團全體會議上表示,鄱陽湖水利樞紐建設利大於弊,會儘早協調國家發改委批覆,使該工程早日開工。

  這一明確表態,似乎要給持續多年的鄱陽湖工程爭議畫上一個句號。

  “挺建派”吃了顆定心丸

  陳雷說,鄱陽湖水利樞紐工程從2009年開始研究,已曆時8年。他認為,鄱陽湖水利樞紐可解決長江三峽及三峽水庫群建成後,江湖關係發生重大變化帶來的枯水期提前、枯水時間延長、水位下降、水面萎縮、水質發生變化等問題;也是真正保護好鄱陽湖,特別是提高鄱陽湖水資源、水環境承載能力,使鄱陽湖更好支撐湖區經濟社會發展、更好服務於民生改善的一項重大項目。“我堅決擁護、堅決支援。”陳雷表示。

  去年11月下旬,江西省水利廳官網發布鄱陽湖水利樞紐環境影響評價公眾參與第一次資訊公示。方案幾經修改的鄱陽湖工程,正式轉入可行性研究階段。

  鄱陽湖工程為開放式全閘工程,基本理念是:建閘不建壩;調枯不控洪;攔水不發電;建管不調度;江湖兩利、動態調控。

  此前,江西省人大代表、江西省生態文明研究與促進會會長鬍振鵬接受科技日報記者採訪時表示,如果不是沒有別的辦法,他也不主張建閘。而對於現方案,江西省已經會同各方做了深入研究。

  幾方面影響必須考慮

  鄱陽湖建閘選址地廬山市南門碼頭停泊的漁船。澎湃資料

  2016年1月,習近平總書記在重慶調研時指出,要把修複長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。

  政府工作報告中,明確提出要啟動長江經濟帶重大生態修複。江西省政府也一直表示,鄱陽湖工程是生態工程,不是“大開發”,而是“大保護”。

  而研究多年水利的周建軍直言,用工程搞修複的路子行不通。如果工程要上馬,有幾方面影響必須要考慮。

  首先是洞庭湖。和鄱陽湖一樣,洞庭湖同樣面臨枯水期提前、枯水期水位降低的問題,當地同樣考慮修建水閘以解洞庭湖枯水期之渴。若洞庭湖也修閘,那麼這兩大湖泊全年會有部分時間和長江隔斷。“江湖隔斷,會造成長江江體和湖區水體的生境單一化,影響生物多樣性,造成生態災難。”

  再就是長江水位。秋後三峽水庫蓄水,長江中下遊來水將會減少。如果江湖隔斷,湖區水位保住了,但長江水位會繼續下降,長江口在秋季發生鹹潮倒灌的可能性將大為增加,這可能影響下遊城市的用水安全。“我一直擔心,人為幹預多了,區域之間恐會發生水事矛盾。”一條大河被攔了幾道,若對下遊產生影響,下遊找誰說理,會不會產生區域間利益糾紛?

  至於建閘對候鳥、江豚和長江四大家魚的影響,同樣需要慎重考量。“這麼多問題交織在一起,不認真研究搞清楚,就說工程要上馬,非常、非常不妥當。”周建軍強調。

  “中央非常重視長江的生態修複,目前的關鍵問題,是怎樣判斷、怎樣執行,怎樣切實做好保護。”周建軍直言,“河長制”的核心是擔責,如果水利工程上馬,發生問題,“河長要承擔無限責任”。(原標題《 建閘:鄱陽湖合適了,長江怎麼辦 周建軍代表認為沒形成共識的事情急不得》)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版