時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
中國品牌建設追尋“智造+質造” 科技品牌繼續領跑
http://www.workercn.cn2017-03-22來源: 中華工商時報
分享到: 更多

中國品牌建設追尋“智造+質造”

科技品牌繼續領跑 “走全球化”和“走數字化”是趨勢

■何瑛

  全球最大傳播服務集團WPP和旗下的市場調研機構凱度華通明略日前發布BrandZ2017年最具價值中國品牌100強榜單,為觀察中國企業品牌建設提供了一幅生動圖景。業內人士指出,依託品牌建設,中國經濟正在展現“活力”和“韌性”。

  榜單彰顯經濟“活力”

  榜單顯示,2017年中國100強品牌總價值比上年增長6%,達到創紀錄的5571億美元;科技品牌繼續領跑,騰訊蟬聯榜首,品牌價值增長29%;科技、旅遊、教育行業企業推動整體品牌價值增長;中國經濟正向消費導向型經濟轉變,中等收入人群消費升級成為推動品牌成功的關鍵。

  得益於中國政策和營商環境的有利條件,中國企業在品牌建設的曆程中正不斷綻放更多“活力”。擁有豐富中國市場經驗的奧美中國區首席執行官克裡斯·賴特曼(中文名韋棠夢)表示,中國政府的政策舉措受到民眾的支援並能得到貫徹實施。

  凱度洞察大中華區首席執行官迪彭德指出,中國正成為一個科技大國,中國企業的“品牌力”首次超越跨國公司對手。他指出,“品牌力”代表了消費者選擇指定品牌的傾向性,並預計這一趨勢在未來將會加速呈現。

  全球化助推品牌建設

  談到全球化浪潮中中國企業“走出去”,WPP旗下的奧美集團全球首席執行官約翰·塞弗特(中文名蘇騰峰)認為,中國企業已經意識到自身價值,這有利於它們更加自信和大膽地走出國門拓展業務。他認為,儘管中國市場本身很大,但中國企業“走出去”可以實現“雙向發展”,既能“走出去”,又能“走回來”,這個過程會更有力地促進創新,從而提升中國的產品和服務水平。

  凱度華通明略全球BrandZ總裁王幸觀察到,隨著中國國際地位的不斷提高,海外消費者對中國品牌的接受度也在提升,世界各地的年輕消費者對中國品牌越來越認可,有創業精神的中國企業在海外拓展,並回到國內市場大放異彩。王幸發現,“走全球化”和“走數字化”是中國企業品牌建設中展現的趨勢。

  中國企業日益具備引領世界潮流的活力,中國日益成為世界經濟增長的“引擎”,這是包括塞弗特在內的不少業界高管的看法和預測。“我對中國經濟的看法非常積極。”塞弗特說。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版