時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
東北“牽手”東部如何碰出火花
http://www.workercn.cn2017-03-26來源: 光明網-《光明日報》
分享到: 更多

  光明日報記者 馮蕾

  國務院辦公廳近日公布《東北地區與東部地區部分省市對口合作工作方案》,遼寧省與江蘇省,吉林省與浙江省,黑龍江省與廣東省將開展對口合作。這是實施新一輪東北地區等老工業基地振興戰略的重要舉措,也是發揮我國制度優勢促進跨區域合作的創新之舉。

  一種新的跨區域合作方式

  國家在鼓勵支援東北地區與東部地區開展全方位合作基礎上,綜合考慮相關省市資源稟賦、產業基礎、發展水平以及合作現狀等因素,明確以下對口合作關係——

  東北三省與東部三省:遼寧省與江蘇省,吉林省與浙江省,黑龍江省與廣東省。

  東北四市與東部四市:瀋陽市與北京市,大連市與上海市,長春市與天津市,哈爾濱市與深圳市。

  支援內蒙古自治區主動對接東部省市,探索建立相應合作機制。鼓勵中西部老工業城市和資源型城市主動學習東部地區先進經驗做法。

  “東北地區與東部地區對口合作是一種新的跨區域合作方式,不同於對口支援、對口幫扶和對口扶貧,這種合作是要在充分尊重市場經濟規律的前提下,更好地發揮政府作用,引導雙方自願開展務實合作並實現互利共贏。”國家發改委東北等老工業基地振興司司長周建平說。

  對標先進經驗 推進體制創新

  對標先進經驗做法,推進體制機制創新,無疑是對口合作的關鍵。

  據了解,對口合作將推動東北地區借鑒東部地區先進經驗,進一步深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,加快推進東北地區企業投資項目承諾制、市場准入負面清單制度等試點。

  同時,對口合作將推動東北地區學習東部地區深化國有企業改革的成功經驗做法,加快國資國企改革。支援東部地區企業通過多種方式參與東北地區國有企業改革、改造和重組,鼓勵共建國有資本投資運營公司和國有資產市場化運作平台。引導東部地區有實力的企業參與東北地區國有企業混合所有制改革試點。

  在促進東北民營經濟發展方面,相關部門將在東北地區遴選一批收益可預期的優質項目,通過政府和社會資本合作(PPP)等模式吸引東部地區社會資本投資運營。允許具備條件的東部地區民間資本在東北地區依法發起設立中小型銀行等金融機構。

  優勢產業將迎新機遇

  對口合作將重點圍繞產業做文章。

  圍繞裝備製造業等優勢產業,國家將支援東北地區電力裝備、高檔數控機床、石化和冶金裝備、先進軌道交通設備、海洋工程裝備、船舶製造等裝備製造能力與東部地區經濟社會發展需求對接,支援東北裝備“裝備中國”、走向世界。同時,國家將鼓勵引導東部地區大型裝備製造業企業在東北地區設立研發製造基地。

  針對新興產業,國家將支援東部地區新一代資訊技術、高端裝備、新能源等行業企業對接東北地區培育和發展新興產業三年行動計劃,在東北地區培育形成一批新興產業集群。充分利用東部地區互聯網平台優勢,加快東北地區“互聯網+”發展。

  此外,為做大做強生產性服務業,國家將推動東部地區銀行、證券、保險、基金公司和證券交易所、期貨交易所等金融機構在東北地區依法合規開展業務。鼓勵東北地區與東部地區通過市場化方式發展創業投資基金、天使基金、股權投資基金。加強跨區域物流業合作,開闢更多物流通道,改善東北地區航空、港口物流設施,提高物流社會化、標準化、資訊化、專業化水平,鼓勵引導東部地區大型物流企業參與東北地區港航物流業發展和區域性物流中心、地區分撥中心建設,有效降低東北地區物流成本。

  《光明日報》( 2017年03月26日 02版)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×