時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
八部委出台措施落實濕地保護修複製度方案(圖)
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 人民日報
分享到: 更多

八部委出台措施落實濕地保護修複製度方案
用制度守護地球之腎

  排水造田一度讓雲南香格裡拉納帕海濕地面積銳減,經過修複保護,面積恢複到2083公頃。

  李茂穎 李志剛攝影報道

  核心閱讀

  目前我國擁有濕地8.04億畝,其中自然濕地約7億畝,濕地保護率46.98%,初步形成了以濕地自然保護區為主體的濕地保護體系。但濕地利用強度遠高於其他生態系統,受威脅程度和保護壓力較大。

 

  國家林業局、國家發展改革委等八部委近日印發檔案,要求貫徹落實《濕地保護修複製度方案》。我國濕地保護現狀如何,面臨哪些問題,如何做好濕地保護?記者採訪了有關部門負責人和專家。

  濕地資源質量尚可,但利用強度遠高於其他生態系統

  濕地被稱為“地球之腎”,是指天然或人工形成的帶有靜止或流動水體的成片淺水區,還包括在低潮時水深不超過6米的水域,包括湖泊、沼澤、灘地等,其最明顯的標誌是有水的存在。

  國家林業局濕地保護管理中心有關負責人介紹,我國濕地資源總量大,分布遼闊,生物多樣性豐富。根據第二次全國濕地資源調查,我國濕地總面積達5360.26萬公頃(8.04億畝),其中自然濕地面積4667.47萬公頃(約7億畝)。截至去年底,全國有國際重要濕地49個,濕地自然保護區602個,濕地保護率達46.98%,初步形成了以濕地自然保護區為主體的濕地保護體系。

  我國濕地生態系統脆弱,受威脅程度和保護壓力較大。第二次全國濕地資源調查顯示,我國濕地率僅5.58%,遠低於世界8.60%的平均水平,為世界人均濕地面積的1/5。雖然濕地資源質量尚可,但很多自然濕地轉化為人工濕地,濕地利用強度遠高於其他生態系統。

  去年12月,國辦印發《濕地保護修複製度方案》,提出了堅持全面保護、分級管理的原則。“全面”體現在這麼幾個方面:將全國所有濕地納入保護範圍;把濕地生態系統作為一個整體,統籌推進濕地保護與修複;分級管理,重要濕地採取最嚴格的保護措施。一般濕地在保護的前提下允許進行合理利用,當然這種利用要在濕地生態系統的承載力以內,且不能改變濕地的性質。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 新版百元鈔正式發行面世
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版