時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
冰火不容?這觀念得改!13年後你開的汽車或燒冰不燒油(組圖)
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網北京5月19日電 綜合報道,18日“我國海域天然氣水合物(又稱可燃冰) 試采成功”的消息引燃網路,我國可燃冰開採成功具有何種裡程碑的意義?可燃冰到底是什麼、長啥樣?它有哪些用?能代替石油嗎?我們多久以後可用上可燃冰?中新網記者為你一一科普。

  可燃冰是啥?

  5月18日,由國土資源部中國地質調查局組織實施的我國海域天然氣水合物試採在南海神狐海域實現連續8天穩定產氣,試採取得圓滿成功,實現了我國天然氣水合物開發的曆史性突破。這是我國、也是世界首次海域天然氣水合物試采成功。

  對於一些人來說,可能會問“可燃冰到底是什麼”?

  可燃冰的學名是天然氣水合物,大多分佈於陸地凍土區或距海面900到1200米的深海沉積物中,是由石油天然氣與水分子在高壓低溫條件下結合形成一種固態結晶物質,多呈白色或淺灰色,外觀像冰且點火即可燃燒,故又稱可燃冰、氣冰、固體瓦斯。

  來自初中化學課本介紹顯示,可燃冰主要含有甲烷水合物,還含有少量二氧化碳等其他氣體。一體積可燃冰可儲載100-200倍體積的甲烷氣體,能量高,燃燒值大。

可燃冰的學名是天然氣水合物,長這樣子。截圖自中國地質調查局網站

可燃冰的學名是天然氣水合物,長這樣子。截圖自中國地質調查局網站

  可燃冰有啥用?

  目前發現的可燃冰儲量大約是化石燃料綜合的2倍,在全球被科學家公認為石油、天然氣的接替能源。與石油、天然氣相比,可燃冰具有使用方便、燃燒值高、清潔無汙染等優點,燃燒後僅會生成少量的二氧化碳和水。

  未來,可燃冰成功商用後,我們目前日常家裡灶台、熱水器都將可用可燃冰替代天然氣。甚至可燃冰還可替代目前的汽油、柴油、天然氣為汽車提供動力能源。但加滿同樣體積的油箱後,可燃冰汽車可跑得更遠,燃燒後排放的汙染也小得多,可減少對大氣汙染。

  據央視報道,若一輛使用天然氣為燃料的汽車一次加100升天然氣能跑300公裡,加入相同體積的可燃冰能跑5萬公裡。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版