時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
中國駐俄大使:習近平訪俄將為兩國關係發展注入新動力
http://www.workercn.cn2017-06-28來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新社莫斯科6月28日電 題:中國駐俄大使:習近平訪俄將為兩國關係發展注入新動力

  中新社記者 王修君

  中國國家主席習近平將於7月初訪問俄羅斯。當地時間27日,中國駐俄羅斯大使李輝就習近平此訪以及中俄關係和經貿合作等問題接受了包括中新社在內的中俄媒體聯合採訪。

  李輝認為,當前中俄關係保持了高水平運行。習近平此次訪俄將為兩國關係發展注入新動力,為區域經濟一體化發展提供新方案。

  雙方將就熱點問題交換意見

  此訪是繼今年“一帶一路”國際合作高峰論壇和上合組織阿斯塔納峰會後,習近平與蒲亭的又一次會晤,備受國際社會關注。

  李輝透露,此訪是中俄雙邊關係中“最重要的大事”。兩國元首將就進一步提升中俄關係水平、深化兩國務實合作、推動“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟建設對接等作出戰略部署,也將就完善全球治理等重大議題及當前國際和地區熱點問題深入交換意見。

  今年是中俄友好、和平與發展委員會成立20周年和俄中友協成立60周年,也是“中俄媒體交流年”收官之年。李輝告訴記者,習近平此訪意義重大,必將為中俄關係保持高水平運行注入新動力,為區域經濟一體化發展提供新方案。

  李輝用了“保持穩定、持續高水平發展”來描述當前中俄全面戰略協作夥伴關係。他認為,雙方在各領域的務實合作穩步推進,不斷造福兩國和兩國人民。在國際事務中,兩國加強戰略協作、發揮大國擔當,共同推動朝鮮半島核問題、敘利亞問題等熱點問題政治解決進程,對維護地區及世界和平穩定發揮了重要的壓艙石作用。

  李輝認為,發展和深化中俄關係是兩國的戰略選擇,符合兩國和兩國人民的根本利益。中俄關係發展得好,對中俄各自發展振興、對世界和平穩定都至關重要。

  雙方將推動經貿合作質量提升

  中俄在經濟領域的合作是兩國關係的支柱之一。在採訪中,李輝提到,相信習近平訪俄後,在雙方共同努力下,雙邊經貿合作的質量將進一步提升,雙邊貿易結構將進一步優化,雙邊貿易額也將繼續保持增長態勢。

  數據顯示,今年前5個月,中俄雙邊貿易額達到2231億元人民幣(約328億美元),同比增長33.7%。中國連續6年成為俄第一大貿易夥伴國。

  李輝說,中俄間經貿合作支柱是兩國間的大項目。當前兩國在金融、能源、製造和交通等領域的大項目合作進展順利。此外,兩國還在積極挖掘中小企業的合作潛力。

  李輝表示,經貿水平的提高將助力兩國關係的發展。按照兩國元首規劃的方向,中俄一定能實現兩國領導人提出的2020年雙邊貿易額達到2000億美元水平的目標。

  G20漢堡峰會各方將延續杭州峰會議題

  據中國外交部消息,習近平在訪俄後還將訪問德國並參加在德國舉行的G20漢堡峰會。李輝認為,上一屆G20杭州峰會上的一些議題在G20漢堡峰會上仍將得以延續,地區熱點問題、打擊恐怖主義、應對氣候變化等全球性問題同樣是與會各方討論的重點。

  李輝認為,G20杭州峰會期間,中方提出的主張獲得了國際社會一致好評和積極回應。下一步關鍵在於與會各方要加強協調與聯動,落實好峰會成果。期待“中國方案”在漢堡峰會上能得到進一步推廣。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版