時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
新中國第一次閱兵:1949年開國大典閱兵
http://www.workercn.cn2017-07-07來源: 新華社
分享到: 更多

  新華社北京7月7日電題:新中國第一次閱兵:1949年開國大典閱兵

  新華社記者梅世雄、解放軍報記者黃超

  1949年10月1日,在北京天安門廣場舉行的開國大典閱兵,是新中國成立之後的第一次閱兵,這次閱兵也成為我國現代閱兵式的藍本。

  中國人民解放軍軍事科學院研究員彭玉龍介紹,參加開國大典閱兵的受閱部隊,由步兵第199師、炮兵第4師、戰車第3師、騎兵第3師、獨立第207師第619團、空軍1個飛行中隊以及海軍部隊代表等1.64萬餘名官兵組成,共動用飛機17架、火炮119門、坦克和裝甲車152輛、汽車222台、軍馬2344匹。其中4架飛機是攜實彈飛行,創造世界閱兵史上的先例。

  當天15時,中央人民政府秘書長林伯渠宣布中央人民政府成立典禮開始。毛澤東向全世界莊嚴宣告中華人民共和國中央人民政府成立。

  16時35分,閱兵式開始,朱德總司令在閱兵總指揮聶榮臻陪同下,乘敞篷汽車檢閱部隊。中國人民解放軍受閱部隊列成方陣,邁著整齊威武的步伐,由東向西通過天安門廣場。與此同時,剛剛組建的人民解放軍空軍戰鬥機、轟炸機、運輸機、教練機,淩空掠過天安門廣場,接受檢閱。隨後,閱兵總指揮、華北軍區司令員兼京津衛戍區司令員聶榮臻乘先導車,率領受閱部隊,接受毛澤東等黨和國家領導人的檢閱。

  在新中國成立前,人民軍隊也曾多次舉行閱兵——

  1931年11月7日,毛澤東、朱德等在江西瑞金檢閱紅軍部隊代表及赤衛隊代表,慶祝中華蘇維埃共和國臨時中央政府成立。這是中國工農紅軍第一次正式舉行的閱兵典禮。

  1933年7月11日,中華蘇維埃共和國臨時中央政府決定8月1日為中國工農紅軍成立紀念日。8月1日,中國工農紅軍在江西瑞金舉行規模盛大的“八一”閱兵。

  1944年11月1日,八路軍南下支隊舉行隆重的誓師出征閱兵式,毛澤東、朱德等檢閱了南下支隊。這是抗日戰爭時期人民軍隊舉行的唯一一次閱兵。

  1949年3月25日,毛澤東在北平西苑機場檢閱了在城區擔任警戒任務的第四野戰軍第41軍部隊。這次閱兵也被人們稱為是定都北平的奠基禮。

  由於參加開國大典閱兵的武器裝備不少是從戰場上繳獲來的,僅各種口徑的大炮,就有日式、美式、德式、英式、蘇式等,所以有人說當時我軍的武器裝備是“萬國牌”。

  當時,由於只有17架飛機,而且還是東拼西湊組裝起來的。演練中,這些飛機經過天安門上空的時間太短。於是,有人想出一個主意:速度較快的9架P-51型戰鬥機飛過之後,繞一個圈再接到飛行編隊末尾速度較慢的PT-19型教練機和L-5型聯絡機的後面,第二次通過天安門上空。這樣一來,人們看到的受閱飛機不是17架,而是26架。

  同時,為防止國民黨軍飛機的偷襲,年輕的中國空軍還實行了世界閱兵史上絕無僅有的戰機帶彈受閱。

  “開國大典的閱兵儀式,是人民解放軍建軍迄至當時最盛大、最莊嚴的一次慶典。”彭玉龍說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版